Загрузка...

сделки с недвижимостьюОчевидно, что при покупке квартиры или комнаты надо обязательно проверить документы на жилую недвижимость. Но не все вспоминают, что личность продавца также желательно проверять, и не только на соответствие паспортным данным...

 

Итак, после того, как вы нашли симпатичную квартирку, предварительно изучили копии документов на нее, район, в котором она находится, уточнили особые обстоятельства сделки (например, необходимость альтернативной покупки, изменения сроков выезда из жилья и т.п.), договорились о просмотре, узнайте все, что можете и о продавце.

Почему надо поинтересоваться личностью продавца?

Дело в том, что в нашем законодательстве описывается ряд случаев, в которых сделку по продаже жилой недвижимости можно признать недействительной. Делается это обычно через суд, который вынесет решение о возврате предмета сделки владельцу, а денег - покупателю. Но если продавец успел потратить деньги, их возврат может затянуться на неопределенное количество времени. И чтобы не иметь проблем с судами и потерей крупных сумм, надо быть максимально аккуратными со следующими категориями граждан:

  • нарко- и алкозависимые,
  • признанные недееспособными, а также стоящие на учете в психоневрологическом диспансере,
  • люди пожилого возраста.

Все эти категории продавцов могут достаточно легко доказать, что в момент совершения сделки не осознавали собственных действий и не могут отвечать за них, что приведет к признанию договора купли-продажи их недвижимости недействительным.

Кстати, именно с вот такой возможностью связано и мошенничество, при котором недобросовестные риэлторы или юристы заставляют подобного владельца квартиры постоянно продавать свою недвижимость, а после суда и возврата жилья, делят деньги наивного покупателя между собой.

Совет: при малейших сомнениях не стесняйтесь попросить у продавца справку о том, что он не состоит на учете у психиатра и нарколога.

Также необходимо проявлять осторожность при покупке квартир и комнат у семей в составе которых есть несовершеннолетние дети, даже если они не являются собственниками. Помните, что при малейших сомнениях инспекторов опеки они смогут через суд обязать вернуть квартиру владельцам (и тут с деньгами могут возникнуть те же проблемы, что и выше - родители, продавшие жилье, успеют потратить большую часть суммы и возврат будет производится с их зарплаты небольшими частями). В случае, если собственником объекта недвижимости является разведенный гражданин, следует убедиться в согласии бывшего супруга (если жилье покупалось в браке).

Еще одна опасная категория - наследополучатели. В этом случае требование возврата жилья или его части может быть связано с тем, что продавец утаил от других наследополучателей полный объем наследства.

Совет: имея дело с вышеописанными категориями граждан, стоит воспользоваться услугами нотариуса, который обязан не только подтвердить сделку, но и понять насколько гражданин понимает суть своих действий. Нотариус также сможет помочь составить договор купли-продажи таким образом, чтобы права детей, бывших супругов, наследополучателей не были ущемлены.

Загрузка...