Загрузка...

До сих пор достаточно многие живут в коммунальных квартирах. Связано это, разумеется, с различными причинами, но приводит к одинаковым печальным последствиям - минимальному комфорту быта. Как поменять комнату на квартиру, чтобы улучшить свою жизнь?



Давайте рассмотрим наиболее популярную ситуацию: допустим, у вас есть в собственности комната и вы решили улучшить свои жилищные условия.

Для начала стоит уточнить, что в такой ситуации мена одного объекта недвижимости на другой будет происходить через покупку-продажу. Последовательность же действий будет примерно такова:

- Необходимо собрать все документы, которые подтверждают ваши права на комнату (к ним могут относиться договор дарения, покупки, передачи от государства в процессе приватизации). Если эти документы потеряны, то придется обратиться, например, в МФЦ за копиями.

- Если вы не считаете, что способны справиться с организацией всех этапов сделки самостоятельно, поищите агента по недвижимости, который будет внушать вам доверие и докажет, что он достаточно опытен в такого рода вопросах.

В случае самостоятельного ведения дел, составьте объявление о продаже и разместите его на всех доступных вам досках объявлений. Не обязательно платить профессиональным сайтам за то, что они на некоторое время включат ваш объект в своей реестр, вполне достаточно таких известных и высокопосещаемых ресурсов как Авито или Яндекс.недвижимость.

- Пока идут просмотры продаваемой комнаты, присмотрите себе квартиру. Не стоит приобретать слишком дорогую недвижимость, ведь за нее придется расплачиваться долгие годы, однако цены на квартиры в Алматы также не должны прельстить вас, если вы продаете комнату в Москве. Внимательно проанализируйте все свои возможности и желания при выборе будущего места проживания.

Подберите несколько вариантов средней ценовой категории, договоритесь с владельцем квартиры, что вы начнете процесс покупки как только получите деньги за свою комнату. Чтобы зафиксировать договоренности, можно составить предварительный договор купли-продажи. Как и основной договор купли-продажи комнаты, квартиры, его можно оформить через нотариуса.

Совет: Договариваясь с потенциальным покупателем о сделке не торопите его, но и не слишком затягивайте процесс, давая возможность ему передумать.

Совет: Договоры продажи комнаты и покупки квартиры можно оформлять одновременно. При этом деньги сможет получить продавец вашей будущей квартиры непосредственно от покупателя комнаты. Вам лишь придется доложить разницу.

- Процесс передачи денег не менее важен, чем прочие этапы. Помните, что сегодня намного проще и быстрее использовать перевод с одного банковского счета на другой, причем не напрямую, а через аккредитив, то есть давая банку поручение перевести оговоренную сумму денег (и замороженную на счете покупателя) в случае выполнения противной стороной условий по оформлению продаваемой недвижимости на покупателя.

 

Загрузка...