Загрузка...

Размен квартиры чаще всего обусловлен желанием родственников разъехаться. Сделать это достаточно просто, если знать несколько тонкостей...

Давайте рассмотрим банальный пример - в обычной небогатой семье вырос ребенок, образовалась новая ячейка общества и на семейном совете было решено разъехаться из имеющейся двухкомнатной квартиры в две отдельные. Как это сделать?


Чтобы разменять квартиру сегодня существует два пути. Первый - заключить договор мены, который предусматривает именно обмен жилплощади между физлицами. Второй - обмен через продажу. Именно второй способ сегодня используется чаще всего, поскольку он наиболее универсальный и простой для большинства владельцев квадратных метров.

Что такое обмен жилья через продажу?

Под таким термином обычно подразумевается банальная цепочка - фактически,  квартиры и комнаты продаются и осуществляется встречная покупка. Простейший вариант - между собственниками одномоментно заключаются договоры купли-продажи большой квартиры и нескольких небольших.

Как обменять квартиру через продажу?

Обмен можно проводить по схеме обычной продажи - фотографируйте ваше жилье, договаривайтесь с агентством недвижимости о посредничестве в сделке или просто заказывайте тут полный пакет услуг. В беседе с риэлтором необходимо подчеркнуть, что вам желательно разъехаться, но возможна и продажа с покупкой альтернативного жилья.

Что дальше?

Давайте вернемся к нашему примеру - разъезду из обычной двушки. Если владельцы такой квартиры будут искать на обмен или для встречной покупки две однушки, то вероятность разменяться быстро стремится к нулю. Дело в том, что большинство двухкомнатных квартир не стоят столько же, сколько две однокомнатные (в том же городе), поэтому остаются два варианта - искать деньги на доплату или более дешевые варианты для встречной покупки. Исключение составляют только большие, практически эксклюзивные квартиры, расположенные в лучших районах города. При продаже из подобной квартиры могут получится и две двушки, но самой небольшой площади и на окраинах того же города.

А может стоит искать именно обмен, а не осуществлять обмен через продажу?


Однозначно не стоит ограничивать свои действия только поиском жилья на обмен, поскольку если вы допускаете возможность продажи и одновременной покупки альтернативного жилья, выше шансы быстро осуществить разъезд.

А можно ли разъехаться без доплаты?

Такие варианты возможны, но только если имеющаяся квартира достаточно просторная. Например, трех- или четырех-комнатную квартиру в хорошем доме можно уже легко разменять на две однокомнатные, ну а если хорошенько поискать варианты, то и на одно- и двухкомнатную (или даже на две маленькие двухкомнатные квартиры). Намного легче дело пойдет также, если владельцы квартиры не против уехать в небольшой город из большого или в пригород.

 

Загрузка...