Загрузка...

Шторы еще часто называют одеждой для окон. В настоящее время они действительно стали одеждой – многослойной или тонкой. Сегодня окна украшают строгие или легкомысленные, ровные или изящно закрученные вокруг себя или карнизов произведения дизайнерского искусства.


На что надо обратить внимание перед покупкой штор?
Прежде, чем купить шторы, необходимо понять насколько симпатичная вам модель занавесок подходит в стилю, в котором отделана ваша комната. Обязательно также надо обратить внимание на следующие характеристики – цвет и стиль мебели, цвет и фактура отделочных материалов, освещенность помещения и его предназначение, высота стен и длина полотна занавесок, плотность материала и его рисунок.

Советы дизайнеров помогут выбрать и купить шторы таким образом, чтобы подчеркнуть интерьер комнаты или смягчить его, придать помещению солидность или легкомысленность, сделать помещение светлее или намеренно затемнить его.

Прежде чем остановиться на каком-то определенном изделии, необходимо определиться с их дизайном и подобрать цвет. На сегодняшний день существует их огромное разнообразие. Наиболее популярными считаются:

1. Классические шторы
Это всем привычное и обыденное сочетание плотных портьер и легкого тюля. Однако и здесь можно проявить фантазию: использовать только одно полотно или три; закрепить портьеру подхватом;         спустить сверху еще одно полное или половинное полотно; выбрать несколько цветов для полотен, оттеняющие друг друга или дисгармонирующие; использовать ламбрекен и так далее.

Портьеры могут быть однотонными или с рисунком, матовыми или блестящими. Прозрачное наполнение также дает простор для фантазии – легкая однотонная органза или вуаль или традиционный тюль с рисунком или без него. Классические шторы практически не ограничивают возможность применения дизайнерских идей в помещении и отлично подойдут к любой отделке и стилю.

2. Римские шторы
Представляют собой сложенную в горизонтальные складки ткань, а при открытии образуют гармошку в верхней части окна (в закрытом состоянии же это обычная ткань, прикрывающая оконный проем). Подобное изделие можно использовать как отдельный элемент, так и вместе с тяжелыми портьерами.

Они могут быть выполнены как единое полотно, так и состоять из нескольких элементов. Римские шторы отлично подойдут для любой комнаты и практически для любого стиля оформления.

3. Австрийские шторы
Это полупрозрачная ткань, которая при подъеме собирается в красивые рюши. Такое украшение придаст комнате воздушный вид и добавит роскоши. В разобранном состоянии представляют собой обычный тюль.

Австрийские шторы отлично сочетаются с прямыми портьерами, разнообразными бантами, шнурами и кистями. Их можно использовать в любой комнате, где надо добавить акцент на окнах.

4. Шторы кафе
Изделия данного вида часто используются в кафе для придания уютного вида помещению. Они шьются из легких тканей с разнообразным рисунком. Обычно применяются цветочные мотивы или клетка, хотя хорошо будут смотреться и однотонные – белые или светлые. Эти шторы хорошо подойдут для кухни, а также в помещениях, с оформлением в стиле кантри или прованс.

5. Шторы из цветных блоков
Такие шторы состоят из набора полос ткани разного цвета, сшитых в общее полотно по горизонтали. Подойдут для любому помещению, где надо добавить цвета и легкомысленности, например, детской или кухни.

Если использовать более темные оттенки, их можно разместить и в спальне, и в гостиной. Эти шторы отлично подойдут под любой дизайн, если правильно скомбинировать цвета.

6. Французские шторы
Роскошные, изысканные и утонченные французские шторы представляет собой ткань, собранную в изящные волны по всей длине. Чаще всего они неподвижны, но в последнее время стали применяться складные варианты.

Могут использоваться как самостоятельно, в виде тюля или портьеры, так и в сочетании с другими элементами отделки окон. Отлично подойдут для декорирования больших оконных проемов в гостиной или спальне. Сочетаются с роскошным дизайном барокко или версаль.

7. Итальянские шторы
Они являются разновидностью классических изделий с собранными по диагонали полотнами. Ткань обычно  фиксируется в определенном положении и не раздвигается, хотя в последнее время появилась возможность раскрывать их полностью. Подхваты для данного вида штор делают довольно высоко.

Для обрамления полотна используют бахрому, ленты, шнуры, банты. Нежные и изящные, они великолепно подойдут для жилых комнат – спальни, детской, гостиной.

8. Японские шторы
Новинка для российского дизайна. Это тканевые полотна с утяжелителями по низу и верху изделия, таким образом каждому полотну придается максимально строгий вид, поскольку складки или украшения в шитье японских штор не используются. При правильном подборе цветов они отлично впишутся в дизайн в стиле хай-тек, лофт или минимализм.

9. Китайские шторы
Это совокупность нескольких нешироких полотен, которые скручивают вручную и закрепляют на необходимой высоте специальными лентами. Каждое такое полотно может быть поднято на свою высоту, что привнесет в помещение некую изюминку. Подобный вид штор хорошо подойдет для любого помещения, отделанного в стиле лофт, хай-тек, минимализм, кантри.

Загрузка...