Ученые из университета Калифорнии на основании эксперимента сделали вывод - к агрессии ведет употребление продуктов фаст-фуда.

А эксперимент был, собственно, очень простым: группу добровольцев разделили пополам и одну половину кормили фаст-фудом, а другую - "здоровой пищей". Просто жили и ели, общались и ссорились. И та группа, которую кормили полуфабрикатами, фаст-фудом и прочим, содержащим транс-жиры, ссорилась чаще. Более того, любители бургеров и картошки фри, были в целом были более неуравновешенны, нервозны, а следовательно, более агрессивны, чем те, которых кормили салатами.

Беатрис Голомб, профессор Калифорнийского университета, руководитель исследования утверждает, что они обнаружили, что употребление большого количества трансжирных кислот способствует повышению агрессивности. Вредная пища была больше связана с изменением в поведении, нежели другие факторы, которые оценивались в работе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что обычная порция классического фаст-фуда - картофеля фри - содержит 7 граммов опасного ингредиента, тогда как дневная норма таких жиров не должна превышать 3 граммов.

Кстати, транс-жиры содержаться не только в бургерах и картофеле фри, но и в полуфабрикатах, бульонных кубиках, многих кондитерских изделиях, выпечке и других сладостях.

Транс-жиры  производят искусственным путем, прогоняя водород через растительное масло. В итоге получает твердый жир с измененным химическим составом. В России он известен, в частности, как маргарин или спред. Но выяснить что же на самом деле мы покупаем крайне сложно, даже внимательно читая этикетку. К примеру, транжиры содержаться, например, и в крекерах с отрубями, которые обычно рекомендуют для здорового образа жизни.

К сожалению, о нашем здоровье никто не думает - искусственные жиры это самый дешевый заменитель натурального масла, значит они и будут использоваться во всей готовой продукции впредь...