Кофе - удивительный напиток, кого-то он бодрит, кого-то успокаивает... Любители кофе варят его в турке, уверяя, что так он наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат. Пьют кофе по-разному, кому-то нравится добавить корицу, кому-то лимон, кто-то пьет кофе исключительно с молоком или сливками, а кто-то черный без сахара, а кто-то непременно с пирожным или мороженым...

Какую турку выбрать?
На сегодняшний день можно купить турки разнообразные по фасонам, отделке, материалу. Наверное, главное, чтобы материал, из которого сделана турка, обладал большой теплопроводностью, но любой металл, из которых изготавливают турки, обладает высокой теплопроводностью, так что выбор в итоге остается только за покупателем.
Кофе по-восточному лучше всего варить в турке традиционной формы, которая напоминает песочные часы. Если вы планируете варить турецкий кофе на песке, то лучше все же брать медную турку.

Какое кофе покупать и как его хранить.
В магазинах продается множество марок кофе в зернах и молотого. Какое выбрать?
Во-первых, обращайте внимание на срок хранения, который указан на упаковке, чем меньше осталось до окончания этого срока, тем менее ароматным будет ваше кофе, как бы правильно вы его не варили.
Также важна степень обжарки кофе. Ориентируйтесь прежде всего на свой вкус, кому-то нравится более обжаренный, кому-то менее, поэтому степень обжарки кофе и любимую марку выбираем просто экспериментальным путем.

Кофе очень легко впитывает воду из воздуха и посторонние запахи, так что лучше всего хранить кофе в герметически закрытых емкостях. Кофе можно хранить в морозилке, считается, что в таком случае он будет терять вкус и аромат медленнее. Также медленнее теряет вкус и аромат кофе в зернах, поэтому любители кофе советуют покупать кофе именно в зернах, а не молотый. Молоть же кофе рекомендуется незадолго перед тем, как вы его собираетесь варить.

Сорта кофе:
Основными сортами кофе являются робуста и арабика, они различаются по вкусу. Арабика имеет вкус более мягкий, с кислинкой и не такой вяжущий как кофе робуста. У робусты соответственно более резкий, грубый вкус. Кофе, который содержит много робусты, получается более крепкий.
Обычно производители молотого кофе смешивают робусту и арабику.

Как правильно варить кофе?
Чтобы получить от кофе удовольствие, варите его красиво, с удовольствием и предвкушением.

Кофе по-турецки.
Традиционно кофе по-турецки варят на раскаленном песке. Турка должна быть горячей, в неё засыпается кофе мелкого помола и немного разогревают его  на песке. Очень важно, чтобы кофе не перегрелся. Затем в турку добавляют сахар, специи и холодную воду. Кофе не должен быстро закипеть, поэтому его равномерно прогревают, описывая туркой круги в виде восьмерки. Гущу необходимо перемешивать ложкой каждые две минуты. Когда на стенке турки появляются пузырьки и кофе поднялся, его осторожно выливают в чашку.

Чаще, конечно, варим дома кофе на плите. В этом случае не делайте большое пламя. Кофе насыпается в турку, которую предварительно надо обдать кипятком. На 100-150 мл чистой воды берут 2 чайные ложки кофе. Кофе заливают кипятком так, чтобы на поверхности не было порошка.
Чтобы шапка пены лучше сохранялась и утолщалась, воду нужно наливать чуть ниже самого узкого места турки. Тогда все поднимающиеся пузырьки останутся в шапке и не прорвутся наружу. Главное вовремя выключить газ.

Попробуйте, например, такие рецепты, может быть один из них станет вашим любимым:

как правильно варить кофе в турке - рецепты

Кофе по-французски.
Продукты: коньяк 5 мл, кофе 200 мл, сахар по вкусу, соль по вкусу (на кончике ножа).
Приготовление: Кофе варим, фильтруем, солим, в чашку добавляем коньяк, сахар.

Кофе по-итальянски.
Продукты: кофе молотый по вкусу (примерно 2 ч.л.), молоко 1 стакан, сахар по вкусу.
Приготовление: кофе варим не на воде, а на молоке, перед подачей процеживаем, сахар подаем отдельно.

Кофе по-венски.
Продукты: кофе натуральный, ванилин по вкусу (на кончике ножа или чуть больше), шоколад 10 г, сахар по вкусу, взбитые сливки 10 г.
Приготовление: в чашку свежесваренного натурального кофе кладем
сливки горкой, предварительно взбитые с сахаром и ванилином, сверху посыпаем тертым шоколадом.
По желанию можно взбить сливки без сахара, а сахар подать отдельно.

Кофе с корицей (кофе по-арабски).
Продукты: кофе 10г, вода 200 мл, корица, сахар.
Приготовление: в турку насыпаем сахар, прогреваем его до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок, заливаем его водой, варим кофе, добавив в него корицу.

Кофе с ликером "Бейлиз".
Продукты: кофе 10г, молоко 150 мл, ликер "Бейлиз" 20 мл.
Приготовление: Взбить горячее молоко, перелить в высокий бокал, тонкой струйкой влить в молоко готовое кофе с ликером "Бейлиз".

Кофе латте.
Продукты: кофе 10 г, молоко 150 мл.
Приготовление: Нагреть и взбить молоко, чтобы часть молока вспенилась. Перелить молоко в высокий стакан или бокал, аккуратно влить туда молоко, чтобы оно стало средним слоем. Оставшуюся молочную пену выложить сверху, посыпать корицей.

Кофе по-восточному с мускатным орехом.
Продукты: кофе 8 г, молоко 80 мл, корица и сахар по вкусу, мускатный орех 1 ч.л.
Приготовление: Положите в турку сахарный песок 1 ч. л. и мелко молотый кофе 1 ч. л. с горкой Налейте молоко, щепотку молотой корицы и молотого мускатного ореха Нагрейте, не доводя до кипения, 2-3 раза.

Кофе с ананасом и вишней.
Продукты: кофе на одну порцию, вода, кардамон (примерно на кончике ножа), вишня консервированная, ананас консервированный.
Приготовление: В кипящую воду положить кардамон и кипятить минут пять, после чего в этой воде сварить кофе. В полученный кофе положить кубик льда, вишенку и ломтик ананаса порезанный кусочками.

На мой взгляд, не важно насколько правилен рецепт, по которому вы варите кофе, главное, чтобы кофе радовал... Пейте его с удовольствием!