Когда хочется "чего-нибудь вкусненького" к чаю, на мой взгляд, хорошо испечь шарлотку, это очень просто, очень быстро и очень-очень вкусно! Причем вариантов рецептов как испечь шарлотку множество и они все, на мой взгляд, подходят для того, чтобы из изменять по вкусу кулинара... Итак, вот несколько вариантов рецептов шарлотки, наша привычная шарлотка с яблоками и более экзотические варианты, в том числе классическая шарлотка с яблоками из батона, шарлотка с ананасами, шарлотка с вареньем, а также несладкая шарлотка.

Шарлотка с яблоками.
Продукты: 4 яйца, 1стакан сахара, 1 стакан муки, 1 большое или 2 небольших яблока (но в целом, количество яблок по вкусу), сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: Яблоки порезать небольшими кусочками, предварительно очистив и вырезав сердцевину.Яйца взбить миксером в пышную пену с сахаром (подсыпаем сахар в процессе взбивания). Туда же аккуратно засыпаем муку и перемешиваем. На дно формы для выпечки, предварительно смазанной маслом, налить половину теста, сверху уложить дольки яблок. Залить яблоки оставшимся тестом.Выпекать шарлотку в нагретой примерно до 180°С духовке около 35 минут.
Аккуратно! Если во время выпечки открыть духовку, шарлотка опадет.
Шарлотка готова, когда сверху появилась золотистая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

Совет: Некоторые в бисквитное тесто из яиц, муки и сахара кладут соду, чтобы тесто точно поднялось в процессе выпечки.
Совет: Рецепт шарлотки с яблоками оказывается крайне многолик... Вместо яблок можно положить бананы или мандарины, а также свежие или консервированные ягоды, изюм  и пр. Вот например, как в следующем рецепте шарлотки с ананасами.

Шарлотка с ананасами.
Продукты: ананасы (консервированные), 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, половина чайной ложки соды (или немного меньше, на вкус, кстати, погасите соду уксусом или лимонной кислотой),  масло растительное или сливочное для смазывания формы для выпечки.
Приготовление: Взбить яйца постепенно добавляя сахар, добавить муку, тщательно перемешать. Добавить соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой (то есть с тестом все как в первом рецепте шарлотки).
Ананасы нарезать небольшими кусочками. Форму для выпечки смазать маслом, на дно выложить ананасы (можно предварительно налить немного теста). Сверху залить тестом. Выпекать 20-30 минут в духовке при температуре 180С.

шарлотка с яблоками рецепт, и не только с яблоками

Шарлотка из батона.

(говорят, что шарлотка приготовленная из батона это классическая шарлотка)

Продукты: белый батон,  молоко (примерно треть стакана), 3 яйца,  сахар по вкусу, яблоки, лимон, апельсин, грецкие орехи,  корица.
Приготовление: С батона срезать корку, нарезать тонкими кусочками. Белки желтков. Взбить желтки с сахаром, развести немного молоком, взбить. С лимона и апельсина стереть теркой цедру. Яблоки порезать тонкими ломтиками, смешать с цедрой. Из лимона и апельсина выжать сок, залить яблоки, добавить измельченные орехи, посыпать сахаром и корицей.
Ломтики батона обмакнуть в яичную смесь выложить в форму на бумагу для выпечки, вдоль стенок тоже уложить размоченные ломтики батона, сделав таким образом  бортики. Выложить яблочную начинку, наверх также положить ломтики батона веером. На самый верх выложить взбитый белок с сахаром (белок не стоит делать очень сладким), запечь в духовке до готовности.

Шарлотка из сухарей с вареньем из красной смородины.
Продукты: сахарные сухари 18 шт., полтора стакана молока, 2 яйца, четверть стакана сахара,  варенье из красной смородины 400г.
Приготовление: Размочить сухари в молоке, смешать с полученной массой 2 желтка, 2 взбитых белка и сахар. Хорошо все перемешать.
Взять сосуд, обложить его дно и бока сухарями. Влить 200г варенья, положить снова сухари. Затем ещё 200г варенья, прикрыть сухарями, поставить в печь.

Шарлотка с повидлом на булке.
Продукты: батон белого хлеб (черствый), повидло, 3 яйца ( 3 желтка и 2 белка), полтора стакана молока, половина стакана сахарной пудры.
Приготовление: Батон нарезать тонкими ломтиками. Намазать их повидлом и соединить попарно. Уложить ломтики в смазанную маслом форму и залить 3 желтками, взбитыми с полутора стаканами молока. Взбитые в пену 2 белка с 1/2 стакана сахарной пудры (можно взять сахарный песок) нанести на ломтики после того, как они впитают молочную смесь. Выпечь изделие в умеренно нагретой духовке.

Рисовая шарлотка.
Продукты: 1 стакан риса, 2 или 3 яблока, сахар, корица и цедра лимона по вкусу, масло для смазывания формы для выпекания.
Приготовление: Сварить рис, яблоки помыть, почистить и нарезать тонкими дольками. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложить половину сваренного риса, затем яблоки. Посыпать сахаром по вкусу, добавить корицу, цедру лимона или другие пряности. Сверху положить оставшийся рис. Запечь в духовке 10-15 минут.

Шарлотка с грибами.
Продукты: 5 шт. булочек, треть литра молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 30 г репчатого лука, 50 г сушеных грибов, подсолнечное масло для жаренья, петрушка или другая зелень, тмин, соль, тертый сыр по вкусу.
Приготовление: Размочить нарезанные кубиками черствые булочки в молоке (молоко предварительно размешиваем с желтками, солью, небольшим количеством масла, зеленью). Сушеные грибы замочить в теплой воде, дать грибам размякнуть, потом нарезать их и поджарить на подсолнечном масле с луком. Вместо сушеных грибов можно использовать свежие.
Поджаренные грибы положить к булочкам, перемешать и добавить хорошо взбитые белки. Положить приготовленную массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму и запечь в духовом шкафу.

Совет: Несладкую шарлотку можно сделать не только с грибами. И тут есть простор фантазии - положите в шарлотку ветчину, к примеру, овощи, сыр...

Если нет желания или времени готовить тесто своими руками, то можно использовать готовое тесто, вот варианты шарлотки на готовом слоеном тесте:

Шарлотка швейцарская на готовом слоеном тесте.
Продукты: упаковка готового слоеного теста, 200 г сахара, немножко сливочного масла (примерно столовую ложку), 1 кг кислых яблок.
Приготовление: Форму для выпечки застелить пергаментом. Насыпать равномерно сахар, поставить в разогретую духовку до 220С на 10 минут. Когда сахар карамелизируется, вынуть форму, на сахар разложить равномерно сливочное масло. Сверху уложить дольки яблок. Поставить в духовку на пару минут.
Тесто раскатать тонким слоем 0,5 см. Накрыть пластом теста яблоки. Наколоть вилкой, вернуть в духовку. Выпекать при той же температуре на среднем уровне около 15 минут.

Совет: а можно делать не большую шарлотку с яблоками, а много-много маленьких;)

шарлотка с яблоками рецепт, и не только с яблоками

Слоеный яблочно-грушевый пирог из готового теста.
Продукты: упаковка слоеного теста, 1-3 яблока, груша, очищенный миндаль - 1 столовая ложка (по-желанию), коньяк - 1 столовая ложка (по-желанию), сахар - 2 столовых ложки + для посыпки пирога, яйцо для смазывания пирога.
Приготовление: Слоеное тесто разморозить и раскатать в 2 прямоугольных пласта.
Яблоки и грушу почистить и нарезать тонкими ломтиками, предварительно вырезав середину. Сбрызнуть ломтики фруктов коньяком и слегка перемешать. Очищенный миндаль измельчить в блендере.
Первый пласт теста выложить в противень, на него выложить ломтики груши и яблок, отступив немного от краев. Фрукты посыпать молотым миндалем и сахаром. Края теста слегка смазать яичным белком или яйцом, сверху аккуратно положить второй пласт теста, который можно предварительно надрезать посередине, чтобы получилось нечто вроде сетки. Прижать края верхнего слоя теста с нижним.
Перед выпечкой смазать поверхность пирога яичным желтком или яйцом (не смазывать боковые стороны, иначе это будет мешать подъему теста) и посыпать сахаром.
Поставить пирог в нагретую до 220°С духовку и выпекать примерно 25 минут до золотистой корочки.