Некоторые тонкости закона о банкротстве физических лицТолько что начал действовать закон о банкротстве физических лиц. Наверное он поможет тем, кто неразумно набрал кредитов и тем, кто оказался в сложной ситуации из-за имеющейся валютной ипотеки.

Но этот закон нельзя назвать панацеей для должников. Перед тем, как использовать его как способ начать жизнь "с чистого листа", надо как следует изучить его. Вот что получается в первом приближении...

 

В новостях неоднократно рассказывали, что данный закон предусматривает возможность граждан объявить себя банкротом, если набралось более 500 тыс. рублей долга, при этом невыплаты взносов по погашению долга длятся не менее трех месяцев. Однако это не вся важная информация, которая должна быть известна человеку для принятия решения - объявлять ли себя банкротом или искать иные пути решения проблемы.

Наверное данный закон можно охарактеризовать как способ упростить, сделать более унифицированным и понятным решение вопросов с должниками, которые не могут или не хотят возвращать выданные им кредиты. Алгоритм действий, описанный в законе о банкротстве достаточно прост:

1. Для начала банкротства нужно заявление самого гражданина о признании себя банкротом или заявление кредитора о том же, которое подается в суд.

2. Гражданин собирает документы, чтобы показать суду источники и размеры долга, а также все имеющиеся источники дохода (а также возможные). Если гражданин может доказать, что он не может выплачивать кредиты, то его могут признать банкротом.

3. В случае признания гражданина банкротом назначается финансовый управляющий, который описывает и реализует имущество гражданина в целях погашения задолженностей. При этом гражданину надо знать, что работу финансового управляющего оплачивает он сам - затраты будут составлять 10 тыс. руб. в месяц и 2% от суммы, которая была получена управляющим при реализации имущества должника.
Не будет продано только единственное жилье должника (если оно не является залогом по кредиту) и минимально необходимый набор продуктов, вещей. Также, если будет доказано, что какая-то техника или иные вещи являются орудиями труда (источником заработка), они также останутся непроданными.
Недобросовестным банкротам (тем, кто попытался скрыть имущество от продажи путем фиктивной продажи, дарения, иным образом) надо помнить, что такие сделки могут быть признаны недействительными и имущество будет продано для погашения долгов.

Также права банкрота будут несколько ограничены следующим образом:
- при желании взять кредит (в течение 5 лет после объявления себя банкротом) он должен будет предупреждать возможного кредитора о своем банкротстве, то есть шанс взять кредит в это время для него минимиален.
- в течение тех же 5 лет, не может быть возбуждено дело о банкротстве по заявлению банкрота,
- в течение 3 лет банкрот не может занимать должности в управлении юридическим лицом, иным образом принимать участие в управлении,
- в ходе реструктуризации долгов, гражданин ограничен в участии в сделках (их должен разрешить финансовый управляющий).

Каков итог? Разумеется, в каждой конкретной ситуации надо принимать решение об использовании данного способа договориться с кредиторами индивидуально. Возможно для кого-то возможность объявить себя банкротом будет настоящим спасением, главное, чтобы такой должник