польза и вред сахараС экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов нам постоянно твердят о вреде сахара. То говорят о том, что он провокатор сахарного диабета, то о том, что он заставляет гнить зубы и десны, то появляется новое "исследование" о сахаре как основном факторе старения. Не кажутся ли вам эти статьи слишком страшными, чтобы быть правдивыми? Давайте вспомним не только о вреде, но и о пользе сахара. Кстати, может перейти на коричневый сахар как более полезный?

 

Для начала стоит вспомнить, что с сахаром человечество живет уже очень долго и если бы он был крайне вреден для здоровья, количество людей на Земле сократилось бы достаточно заметно. Подобную логику можно применить и к остальным многочисленным доводам "против" сахара. О чем еще надо помнить? Наверное о том, что "исследуют" сахар чаще всего ученые, ангажированные различными компаниями, которые выпускают продукты, конкурирующие с сахаром - заменители сахара (подсластители), лекарства, косметические продукты...

польза и вред сахара

А что на самом деле?
Знаете ли вы, что очень хорошее средство от головокружения, обусловленного усталостью, кровопотерей, сниженным давлением - съесть кусочек сахара или выпить крепкого сладкого чая? Это так, поскольку сахар - прекрасный источник энергии. Собственно, сахар и есть воплощение энергии для нас, нашего мозга, ведь витаминов в нем нет. Именно недостаток сахара в еде каждый день может быстро привести к снижению работоспособности, частым головокружениям, головным болям, постоянному плохому настроению. Из-за недостатка сахара будет банально не хватать энергии на самые простые будничные дела.

Совет: Если в борьбе за здоровье или с лишним весом вы используете подсластители, почитайте подробнее про их пользу и вред. Не бывает таблеток без противопоказаний и побочного действия. Многие подсластители оказывают сильное негативное действие на организм даже очень здоровых людей, что уж говорить об обычных жителях городов...

Но почему мифы о вреде сахара так живучи?
Действительно, употребление сахара - вредно, но только если сахара съедается слишком много. Производители готовых блюд (особенно это касается фаст-фуда) кладут так много сахара, что он безусловно вредит по известному принципу "в ложке лекарство, в чашке - яд". Но любое вещество повредит если есть его килограммами за каждый прием. То же касается и готовых сладких напитков - если выяснить сколько сахара содержится в стакане той же газировки, можно просто испугаться.

Совет: чтобы не переедать сахар, готовьте дома, причем не из полуфабрикатов. Таким образом, вы точно не получите переизбыток скрытого сахара в своей тарелке. Кстати, сахар при чаепитии или кофепитии можно заменить медом, а если собираетесь кушать десерты, не стоит класть сахар в напиток.

польза и вред сахара

Какой сахар полезнее - обычный, белый или коричневый, о пользе которого так много говорится в том же глянце?
Нас уверяют, что в коричневом тростниковом сахаре содержатся витамины. Да, действительно, они есть, но в исчезающе малом количестве, таком, которое никак не повлияет на организм человека. Стоит также помнить, что в сахаре-сырце могут содержаться примеси, которые не принесут организму пользы. Заметно более высокая же цена на коричневый сахар провоцирует подделывать такой сахар, хотя для того, чтобы выдать белый сахар за коричневый, большинство мошенников просто добавляют к белому не очень вредные (по сравнению с ядами, используемыми в странах Азии для борьбы с вредителями) красители...