Желе это прекрасный десерт, полезный для здоровья, а зачастую еще и низкокалорийный. Желе с удовольствием едят дети, оно замечательно украшает праздничный стол, если выбрать оригинальную форму для желе и украсить его.

Совет: украшайте ваше желе тем, что есть у вас в холодильнике - свежими ягодами или фруктами, ягодами или фруктами из варенья или компота, веточками или листочками мяты, взбитыми сливками и пр...

Совет: если у вас нет специальной формы для выпечки или желе, используйте просто удобные глубокие миски или маленькие пластмассовые или обычные фарфоровые чашки или бокалы. В бокалах же или чашках можно и подать желе на стол, предварительно оригинально украсив каждую порцию.

 

Рецепт желе из красной смородины.

Холодный способ:
Ягоды промойте, удалите веточки, обсушите на полотенце и разотрите деревянным пестиком или ложкой.
Можно использовать для этого и специальную мясорубку или соковыжималку. В сок положите сахар из расчета 1,25 кг на 1 стакан сока, перемешайте и разотрите ложкой до полного растворения сахара. Затем желе расфасуйте в сухие банки и на 3-4 дня поставьте в холодильник. Чтобы оно лучше хранилось, в каждую банку насыпьте немного сахара.

Горячий способ:
Ягоды очистите, залейте холодной водой так, чтобы она их только покрыла, и варите до выделения сока. Затем сок процедите и оставьте до следующего дня. Потом осторожно слейте его и варите, снимая пену. Когда сок уменьшится в объеме вдвое, добавьте сахар из расчета 500 г сахара и 1 л чистого сока и варите желе до готовности.

По этому же рецепту варят желе из черной смородины.

 

Молочно-шоколадное желе.

Для приготовления вам потребуется: желатин - 30г, вода (кипяченая) - 1 стакан, шоколад - 150г, сахар - 100г, молоко, ванильный сахар - по вкусу.
Замочите желатин в холодной кипяченой воде (1:8) и оставьте для набухания на 30-40 мин.
Шоколад натрите на крупной терке и растворите вместе с сахаром в горячем молоке, добавьте ванильный сахар и растворенный желатин. Все это доведите до кипения, разлейте в формочки и охладите.

 

Сливочное желе.

Для приготовления вам потребуется: желатин - 40г, вода - 150г, яйцо - 10 шт, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 300г, молоко - 1 стакан
мука - 1 ст. л.
Желатина pазвести воде и дать ему настояться 30 минут. Желтки растереть с сахаром. Влить молоко, добавить муку и на водяной бане довести до кипения, постоянно помешивая. Массу остудить до комнатной температуры, добавить сливочное масло. Взбить. Желатин подогpеть. Взбить 10 белков в кpутую пену. Во взбитые белки быстpо влить желатин. Смешать желтковый кpем со взбитыми белками... И все это в холодильник - до полного замеpзания.

Если вы хотите получить крем, потом полученную массу нужно еще раз хорошо взбить.

 

Клубничное желе с шампанским.

Для рецепта вам потребуется: желатин - 35г, сахар - 220г, лайм - 2 шт., клубника - 400г, розовое шампанское - 400 мл, фисташки (рубленые) - 25г, белый шоколад (декоративные листики), яйцо (желток) - 4 шт., яйцо (белок) - 2 шт., сок - 1 апельсина, цедра апельсина - 1 ст.л., апельсиновый ликер - 100 мл.
Желатин размочить. Из 140 г сахара и 75 мл воды сварить сироп. Лайм вымыть, обсушить, натереть цедру, выжать сок. Желатин отжать и распустить в горячем сиропе. Добавить цедру лайма с соком.
Клубнику вымыть, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Вместе с шампанским добавить к сиропу Разлить по бокалам и поставить в холодильник на 3-4 ч. Украсить фисташками и шоколадными листиками.
Незадолго до подачи на стол перемешать в металлической миске желтки, белок, остаток сахара, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и ликер и взбивать на горячей водяной бане до образования пенистой массы. Апельсиновый сабайон и клубничное желе с шампанским подать на стол одновременно.

Приятного аппетита! Другие рецепты смотрите в разделе "Оч. умелые ручки".