Приготовление варенья — традиционный способ заготовки плодов, ягод и некоторых овощей на зиму. Варенье можно варить из любых ягод, фруктов и даже овощей.
Сваренное собственноручно клубничное варенье или апельсиновый мармелад – это еще и прекрасный подарок!
Варенье — вкусный, высококалорийный, питательный продукт. Его используют к чаю, молоку, различным кашам, пудингам, блинчикам, запеканкам и т. п. По калорийности варенье не уступает конфетам и другим кондитерским изделиям, а по питательной ценности намного превышает их благодаря содержанию микроэлементов, аминокислот, органических кислот и некоторых витаминов.
На каждый килограмм фруктов или ягод рекомендуется брать примерно 1 кг сахара или более. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, более стойко при хранении. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меде, который следует брать в том же количестве, как и сахар. Можно брать пополам сахар и мед.
Совет: я не любитель очень сладкого варенья, поэтому я варю варенье дольше и с меньшим количеством сахара и храню в прохладном месте.
Варенье готовят из зрелых плодов и ягод, так как недозрелые фрукты не имеют соответствующего аромата и вкуса, а перезрелые легко развариваются.
Некоторые хозяйки используют два основных этапа варки варенья — это варка сиропа и варка плодов или ягод в подготовленном сиропе. Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой в рекомендуемом для каждого вида варенья количестве. Затем смесь нагревают до полного растворения сахара, фильтруют и снова вливают в посуду для варки.
Совет: пену надо снимать до тех пор, пока не прекратится обильное пенообразование.
Варенье варить так же можно однократно или многократно (чаще используется для крупных плодов, типа груш, айвы, яблок и т.д.).
Как хранить варенье?
Существует несколько способов хранить варенье долгое время.
1. Горячий разлив - Готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, немедленно закатывают их и переворачивают вверх дном для охлаждения.
2. Пастеризация - Варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в емкость с водой и пастеризуют при 90°С: банки емкостью 0,5 л — 10мин, емкостью 1,0 л — 15 мин. Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе.
Так же банки можно не ошпаривать а простерелизовать в духовке (промыть банки в мыльной воде, прополоскать, обсушить чистым полотенцем, затем поставить их на противень и поставить в духовку при средней температуре на 5 мин. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их слишком заранее).
Рецепты варенья.
Как варить малиновое варенье:
Малину перебрать, удалить стебельки с сердцевиной, засыпать половиной сахара, предназначенного для варки, и поставить на 5—6 часов в прохладное место. Из образовавшегося сока в сахара сварить сироп и немного его охладить. В готовый сироп положить малину. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, снова поставить варить до нужной густоты сиропа.
Совет: возможны варианты, например, варенье из малины можно варить сразу, не дожидаясь пока ягоды дадут сок, то же самое для варенья из клубники, вишни, черной смородины и т.д.
Как варить вишневое варенье:
Спелые вишни моют, перебирают, отделяют черешки, при желании удаляют косточки. Вишневое варенье можно варить с косточками и без косточек.
Для приготовления вишневого варенья без косточек подготовленные ягоды заливают горячим сиропом и варят до готовности. Сироп готовят из расчета на 1 кг вишни - 1 кг сахара и 3/4 стакана воды. Готовность варенья определяют по капле сиропа, опущенной в стакан с холодной водой. Если она не сразу растворилась — варенье готово.
Для приготовления вишневого варенья с косточками варят сироп из расчета на 1 кг вишен — 1,5 кг сахара и 100 г воды (0,5 стакана). Вишни заливают горячим (85-90°С) сиропом и отставляют на 6-8 ч, а затем варят за 5-6 приемов по 6-8 мин. Готовность продукта определяют так же, как и варенье без косточек.
Как варить варенье из смородины:
Ягоды моют, чистят, ножницами обрезают плодоножку и околоцветник, бланшируют 1-2 мин на пару или в кипящей воде, затем высыпают в подготовленный сироп и варят за один прием на слабом огне при медленном кипении.
На 1 кг смородины — 1,2-1,5 кг сахара и 100 г воды.
Как варить яблочное повидло:
1 кг яблок вымыть и нарезать дольками, не очищая. Залить 1 стаканом воды и варить 10-20 минут до размягчения. Протереть через сито, довести пюре до кипения, добавить 700-800 г сахара и варить до готовности в один прием. Полученное яблочное повидло разложить горячим по банкам и закатать.
Цукаты или Киевское сухое варенье:
Весьма вкусным продуктом переработки плодов является киевское сухое варенье, или цукаты. Готовят это варенье из цельных или нарезанных плодов и ягод, сначала упаренных в сахарном сиропе, а потом просушенных и обсыпанных сахарным песком.
Как варить варенье из кожуры апельсинов:
Тщательно вымытые апельсины аккуратно очищают, предварительно сделав надрезы. Кожуру 5-7 ч вымачивают в холодной воде, часто меняя ее, затем откидывают на сито, чтобы стекла вода, нарезают кусочками (не очень мелкими) и выдерживают в кипящей воде 3-5 мин. Этот процесс повторяют несколько раз, меняя воду, пока из кожицы не выйдет горечь. Сначала варенье уваривают 8-12 мин, после чего делают перерыв на 24 ч. Затем доводят до готовности (кожица становится прозрачной) за 2-3 приема.
На 100 г кожуры — 100 г сахара и 100 г воды.
Как варить варенье из райских яблок:
Для варенья из райских яблок подготавливают спелые, но еще твердые плоды - такие, как для компота: накалывают, заливают горячим (60-70°С) сиропом, приготовленным из расчета на 1 кг яблок — 1 кг сахара и 300 г (1,5 стакана) воды, и настаивают 6-8 ч. Варят в несколько приемов на слабом огне. Когда яблочки станут розрачными стекловидными) и утонут в сиропе, варенье готово, его можно раскладывать в банки.
Похожие статьи
Новые статьи
- Вязание крючком. В прохладные дни. Вязаные кофты для девочек. - 26.08.2011 15:29
- Вязание крючком. В прохладные дни. Теплые и нарядные жакеты и пуловеры. Схемы и описания (часть 2). - 24.08.2011 12:46
- Вязание крючком. В прохладные дни. Теплые и нарядные жакеты и пуловеры. Схемы и описания (часть 1). - 23.08.2011 01:22
- Вязание крючком. Коврики "Гороскоп"(окончание). - 20.08.2011 18:12
- Вязание крючком. Коврики "Гороскоп"(начало). - 17.08.2011 18:56
Ранние статьи
- Как сделать бабочку из пластиковой бутылки. - 14.08.2011 18:20
- Вязание крючком. Вязаная собачка. - 13.08.2011 17:29
- Скрапбукинг для начинающих: как сложить цветок из бумаги или ткани. - 12.08.2011 20:46
- Наши рецепты: желе, вкусно и полезно. - 12.08.2011 19:48
- Вязание крючком. Вязаный купальник, шляпа, веер. Схемы и описания. - 05.08.2011 16:45