Интересно, что китайская кухня неожиданно и быстро вошла у нас в моду, а затем стала привычным способом разнообразить свои перекусы или обеды. Может это случилось потому, что в Китае слишком отличные от нас традиции приготовления блюд, сочетания продуктов...

История китайской кухни начинается с неолита, со временем в различных регионах возникли личные предпочтения исходя из климата и придворной моды. Со временем в китайскую кухню были включены заграничные ингредиенты и традиции готовки. Есть специальные кулинарные специфики, отличительные для людей различного общественного класса и национальности. Более знаменитые яства китайской кухни — утка по-пекински, димсам, поджаренный рис и так далее. В наше время можно насладиться чудесной едой, не выходя из дома, ведь есть заказ китайской еды на дом.

Как и французы, китайцы оценивают гастрономию и едят практически все районные растения и животных. И все же, основой меню китайцев с начала земледелия считались и считаются зерновые, а мясо потребляется в не очень больших количествах. Кулинара в Китае имели тот же статус, как и главные госслужащие. Согласно басне, отец династии Шан провозгласил премьер-министром собственного кулинара. Конфуций уподоблял превосходно приготовленное яство превосходно управляемому государству. Почти все мыслители считали кулинаров благородными подражания, потому что правитель обязан превосходно кормить собственных людей.

В древности кулинария жестко регулировалась законами: например, правитель имел возможность, есть говядину, свинину и баранину, а министры — лишь баранину. Энергично потребляли помимо прочего плоды: в желудке одной из жён У-ди было выявлено большое количество дынных семечек. От монголов китайцы одалживали привычку потреблять баранину, также поджарить продукты на пламени и гасить в горшочках.

Говорят, что 1-ая китайская кулинарная книжка для обычных людей была сделана живописцем Ни Цзанем: там описывались методологии изготовления различных морепродуктов и безалкогольных напитков. Там присутствует, по всей видимости, 1 знаменитый рецепт сурими. Большая часть рецептов несложны, хотя есть несколько роскошных яств. На сегодняшний день можно получить удовольствие от чудесной пищи, ведь есть доставка пирогов на дом.

Понятие китайской кухни обхватывает большое количество региональных кулинарий. Они различаются между собой в связи различных погодных условий, географии, истории и образа жизни. В кухне Цзянсу энергично применяются тушение и тушение впоследствии обжарки, ну а в Сычуани ценят запеканку. Во всех обычных региональных кухнях употребляются многообразные способы консервирования.