Загрузка...

Свежий воздух на кухне является одним из основных критериев для комфортного приготовления пищи. Современные вытяжные устройства способны в кратчайшие сроки очистить большие объемы воздуха, эффективно удаляя все побочные продукты готовки, но для того, чтобы установить встраиваемую вытяжку в шкаф, нужно знать несколько ключевых правил и особенностей монтажа.

 

Одной из особенностей встраиваемых вытяжек является то, что прибор устанавливается не просто на стену, а размещается в специальном навесном шкафчике, который позволяет скрыть внутренние элементы конструкции, оставив видимой только рабочую панель. Такие встраиваемые решения помогут сохранить единство кухонного интерьера, не нарушая его гармонии.

Монтаж встраиваемой кухонной вытяжки своими руками – не очень сложная процедура. Однако нужно принимать во внимание несколько важных факторов, таких как размер кухни, а также возможность вывода воздуха в вентиляционную шахту.

Выбираем модель

Сегодняшний рынок встраиваемых кухонных вытяжек предлагает широкий ассортимент всевозможных моделей, отличающихся друг от друга дизайном, размерами, мощностью и набором функций. Такое разнообразие нередко создает трудности с подбором наиболее подходящего варианта.

Как уже упоминалось выше, в первую очередь нужно подобрать правильный размер устройства, соответствующий размерам кухни, а также ширине навесного шкафчика. Ширина вытяжки может быть от 45 до 90 см. Также стоит отметить, что в большинстве моделей, жироулавливающий фильтр находится в выдвижной части прибора и включается автоматически, когда панель находится над рабочей поверхностью. Кроме того, встраиваемые вытяжки могут функционировать как в отводящем, так и в рециркуляционном режиме (если в конструкции предусмотрены сменные угольные фильтры).

Помимо этого, стоит уделить внимание мощности электромотора. Она также должна зависеть от общей площади кухни. Не стоит переплачивать за слишком мощный прибор, который будет потреблять гораздо больше электроэнергии, при этом не имея возможности раскрыть весь свой потенциал.

Какой воздуховод подойдет лучше?

От выбора и особенностей монтажа воздуховода во многом зависит эффективность и производительность работы встраиваемой вытяжки. Поэтому следует сразу определиться с выбором материала, из которого будет изготовлен вентиляционный канал. Оптимальным вариантом для воздуховода являются гофрированные трубы, а также пластиковые коробы с прямоугольным или круглым сечением. Каждый из вышеперечисленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

Если вытяжка устанавливается на небольшой кухне с ограниченным пространством, то лучше всего остановить свой выбор на пластиковом воздуховоде прямоугольного сечения. Благодаря гладким стенкам, он имеет отличную пропускную способность.

Гофрированный канал не требует использования колена, что исключает завихрения. Помимо этого, отличительным преимуществом гофры является также её гибкость, однако не стоит злоупотреблять этим свойством, ведь большое число изгибов снижает эффективность отвода воздуха. Еще одним недостатком может стать повышенная шумность в работе.

Советы по установке встраиваемой вытяжки своими руками

Перед покупкой стоит определиться, требуется ли вам специальный короб или ваш кухонный гарнитур имеет специально предназначенный навесной шкафчик. Если все же потребовался короб, то следует сделать выбор варианта, который гармонично впишется в интерьер вашей кухни и подойдет по габаритам.

Ключевые элементы вытяжки, а особенно место соединения с выводным каналом, должны быть герметично соединены при помощи хомутов. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости разобрать элементы для очистки или ремонта системы.

Еще одним важным моментом является расстояние между вытяжкой и рабочей поверхностью. Согласно правилам эксплуатации, оптимальным расстоянием считается 80 см для газовой и 60 см для электрической плиты или варочной поверхности. Вытяжка, расположенная слишком низко над конфорками, может выйти из строя по причине перегрева или оплавления пластиковых элементов, а установленная слишком высоко – существенно теряет в производительности.

Вытяжные трубы желательно устанавливать так, чтобы обеспечить максимально прямой, беспрепятственный выход воздуха наружу. Если по каким-либо причинам это невозможно, нужно сделать так, чтобы всасываемый воздух проходил через специально предназначенный угольный фильтр.

Подробнее о том, как установить встраиваемую вытяжку в шкаф, вы можете узнать на сайте elica-store.ru. Кроме того, здесь представлен широкий ассортимент моделей, среди которых вы обязательно найдете наиболее подходящий вариант.

Загрузка...