Загрузка...

Компьютер Raspberry Pi, поступивший в продажу на этой неделе, вызвал у покупателей настоящий ажиотаж. Доступный мини-ПК продается всего за 35 долларов. Он разрабатывался в первую очередь для детей, которые хотят научиться программированию, но модель заинтересовала широкий круг  покупателей.

Мини-компьютер имеет ARM-процессор Broadcom с частотой 700 МГц, 256 МБ оперативной памяти, Ethernet-порт и мощный графический чип, обрабатывающий графику лучше современного смартфона. Raspberry Pi можно подключить к телевизору с помощью кабеля с разъемами RCA (это если телевизор не новый) или, для лучшего качества картинки, HDMI.

Изначально данная система разрабатывалась с целью понизить стоимость компьютера для обучения программированию, однако заинтересовалось публика основательно и с разнообразными целями - от использования в качестве мультимедийной приставки к телевизору до обсчитывания результатов научных экспериментов.

Работает ПК на базе дистрибутива операционной системы Linux, загружаемого с SD-карты. Внешние устройства, такие как мышь или клавиатура, подключаются через порт USB. Размер компьютера — чуть больше колоды игральных карт, пишет ArsTechnica.

Производство компьютеров находится, разумеется, в Китае, после перехода на серийное производство, производители обещают удовлетворить спрос полностью. А пока после открытия прием заказов на Raspberry Pi в последних числах февраля на сайте, сайты двух британских онлайн-ритейлеров (Premier Farnell и RS Components) почти сразу ушли в офлайн, не справившись с наплывом желающих купить систему. К настоящему времени сайты восстановили работу, но открываются с сильной задержкой и некоторым пользователям выдают ошибки при попытке создания заказа.

Наряду с запуском тридцатипяти долларовой модели, Raspberry Pi планирует выпустить еще более дешевую версию мини-ПК. Сообщается, что стоить она будет около 25 долларов и обладать также 256 Мб оперативной памяти, хотя изначально планировалось 128 Мб. У 25-долларовой модели компьютера будет отсутствовать ряд компонентов, которые есть в 35-долларовой, например встроенный Ethernet-контроллер

Загрузка...