Сегодняшние плюшевые медведи становятся все более интеллектуальными... Скоро каждый плюшевый медведь будет приносить не только радость, но и ощутимую пользу - медведь-навигатор, медведь заботящийся о здоровье хозяина, медведь радующий милым общением...;)
Японцы показали медведей-роботов.
Компания Fujitsu создала социальных роботов-медведей, предназначенных для общения как с детьми, так и с престарелыми. Камеры, гироскопы, датчики и актуаторы плюс соответствующие программы делают новичков самыми продвинутыми медвежатами «Тедди» в мире.
Робот обладает 300 возможными реакциями на внешние раздражители. Крошечная камера в носу видит предметы (имеется также софт распознавания лиц), более десятка различных сенсоров в лапах, туловище и на поверхности тела определяют касания, пожимание лап и вычисляют положение медведя. Собирает информацию об окружении и микрофон.
В ответ на разные действия человека (поглаживание по голове, укачивание на руках и так далее) мишка способен выдать массу ответов: смех, чихание, плач. Робот обладает 12 степенями свободы (двигаются лапы, голова, брови, уши, рот). Кроме того, синтезатор речи медведя воспроизводит ряд фраз на уровне трёхлетнего ребёнка.
Роботы уже тестировались в ряде медицинских учреждений, но модель ещё должна быть доведена до ума. В частности, не так хорошо, как хотелось бы, работает система распознавания лиц.
Что до потенциальных мест работы этих медведей, японцы называют не только госпитали (где плюшевые медведи должны успокаивать маленьких пациентов), но и школы, и ясли, и даже дома престарелых. В последнем случае предполагается, что мишка сможет хоть немного скрасить одиночество стариков там, где не допускается содержание настоящих домашних животных.
Медведи-роботы были представлены вчера в Токио на выставке Fujitsu Forum 2010 (фото robonable.typepad.jp, RBB Today).
Создан плюшевый мишка-навигатор.
Японская корпорация iXs Research подготовила к выходу на рынок автомобильный навигатор в виде плюшевого медведя, который разговаривает с водителем и указывает направление лапой.
Рост медведя составляет 30 сантиметров. Он обладает шестью подвижными сочленениями в передних лапах и шее, которые позволяют ему жестикулировать. Поскольку в робота встроен навигатор, он порой лучше водителя знает — куда сворачивать, и охотно делится этим знанием со своим хозяином.
А ещё в мишку встроен датчик алкоголя. Если «зверь» унюхает пары спирта, он строго спросит водителя «Эй, а ты часом не выпил?»
Ещё одна «фишка» медведя — встроенные датчики ускорений. Если водитель резко ускоряется или неожиданно бьёт по тормозам, робот ворчит: «Осторожнее!»
Как опция предусмотрена функция гида — шлепок по голове медведя заставляет его рассказывать о ближайшем примечательном объекте, если он есть в его базе данных, конечно.
iXs Research намерена сделать новинку доступной в следующем году. Причём инженеры работают над уменьшением размеров робота. А кроме того, японцы предполагают создать на той же основе аналогичные навигаторы в облике других симпатичных персонажей, и также — простую «механистичную» версию внешности этого робота.
Интересно, что идея совмещения автомобильного навигатора с какой-либо механизированной куклой запатентована Fujitsu, но эта компания разрешила iXs Research использовать данный патент в своей продукции (фотографии с сайта robot.watch.impress.co.jp).
Робот-медвежонок готовится помогать врачам и пациентам.
Электронный игрушечный медвежонок для терапевтических целей разрабатывается в Массачусетском технологическом институте (MIT). Ожидается, что он станет полноценным роботом, способным оказать существенную помощь пациентам и медицинскому персоналу.
Проект называется Huggable, что дословно переводится «Такой, что хочется обнять». Опытный образец мишки оснащён разнообразными датчиками, сервомоторами, микрофонами, видеокамерой, соответствующим программным обеспечением и радиосвязью.
«Мы проектируем Huggable так, чтобы он был не просто забавной игрушкой, а интерактивным роботом-компаньоном, способным функционировать как член команды, который работает и с пациентом, и персоналом больницы с главной целью поддерживать здоровье и благосостояние человека», — объяснил руководитель группы исследователей MIT Уолтер Дэн Стил (Walter Dan Stiehl).
Первый опытный образец, который команда планирует закончить в ближайшие несколько месяцев, будет иметь больше 1 тысячи сенсоров под искусственным мехом и силиконовой кожей. Робот сможет не только обнаруживать присутствие человека, но и узнавать его в лицо, и даже определять настроение пациента, например, по тому, как человек обнимает медведя.
На основе того, что Huggable видит, слышит и «чувствует» робот будет показывать определённые «образцы поведения». Так, если он встретит кого-то знакомого, то поднимет брови и скажет «привет», а если у пациента поднимется температура, или он вдруг упадёт на пол, или долгое время не будет двигаться в кровати, то медведь вместе с сигналом тревоги передаст на компьютер медсестры видео, аудио и другие данные.
Ожидается, что 10, если не 20 прототипов Huggable будут готовы к экспериментальным испытаниям к лету 2007 года.
Между тем, более простой плюшевый медведь-робот начал успокаивать младенцев ещё три года назад. Тогда же был создан телефон из игрушечных мишек. А ещё мы рассказывали о самом дорогом в мире медвежонке.
Во внешности Huggable нет ничего необычного и, помимо своих высокотехнологичных функций, робот сможет играть традиционную роль плюшевого мишки (фото Walter Dan Stiehl/MIT).
Похожие статьи
Новые статьи
Ранние статьи
- Осенью общественность устроит суд над ЕГЭ! - 29.06.2011 18:28
- Это интересно: Как примерить одежду в интернет-магазине? - 29.06.2011 18:09
- Скандал с ЕГЭ продолжается. - 29.06.2011 00:43
- Поцелуй на 10 миллионов. - 29.06.2011 00:04
- Что посмотреть?"Люди в черном 3", в ожидании премьеры... - 27.06.2011 19:06