Народная мудрость гласит: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». И действительно, очень часто первыми замерзают именно ноги. А если ноги мерзнут постоянно, невзирая на температуру воздуха, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.


Что делать если мерзнут ноги?

Иногда в том, что ноги мерзнут, виновата тесная обувь. Если пальцы стопы не могут двигаться из-за того, что туфли узкие, ноги начинают замерзать гораздо быстрее. Так что обувь должна быть не только теплой, но и подходящей вам по размеру: не слишком тесной и не слишком узкой.

Если мерзнут ноги постоянно, независимо от температуры воздуха и степени удобства вашей обуви — следует задуматься о своем здоровье!

Болезни вызывающие ощущение зябкости в ногах.

К примеру, варикозная болезнь. При этом недуге, помимо отеков стоп, расширенных вен голени или прожилок на коже, а также болей в области голени, нарастающих при ходьбе, нередко может возникать и ощущение похолодания в ногах.

К появлению синдрома «мерзлоты» может привести и общая недостаточность кровообращения: нарушения в работе сердца, вегетососудистая дистония. Человек с такими расстройствами хуже переносит физические нагрузки, у него появляется одышка при ходьбе по лестнице, возможны отеки стоп.

Повышенная зябкость может быть также симптомом вегетативных нарушений, характерных, например, для сахарного диабета или снижения функции щитовидной железы. Еще одна причина «мерзлоты» ног - эндартериит, хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног. При этой болезни просвет сосудов постепенно сужается вплоть до полного их закрытия.

Если ноги мерзнут из-за болезни, врач назначит лечение, после которого проблема должна пройти. Но наряду со специальным лечением можно следовать некоторым общим рекомендациям — хуже от этого точно не станет.

А если никаких заболеваний не найдено, а ноги все-таки мерзнут, как ослабить или предупредить эти проявления?

Если мерзнут ноги, то нужно:
Во-первых, человеку, склонному к зябкости, всегда нужно одеваться по погоде. Даже если надо выйти из дому на несколько минут, накиньте на себя что-то теплое. Голова и руки всегда должны быть защищены от холода. Обувь лучше покупать с воздушной «прослойкой», не тесную, пользоваться шерстяными носками. В холодный день перед выходом на улицу выпейте горячего чая или поешьте - голодный человек замерзает быстрее. Дома лучше поддерживать температуру на несколько градусов выше чем обычно, на ночь надевать теплое белье.

Во-вторых, откажитесь от вредных привычек - курения, злоупотребления алкоголем, которые отрицательно влияют на сосудистые системы организма. Никотин, сужая сосуды, может повлечь спазм мелких капилляров.
Если мерзнут ноги, то могут помочь народные средства. Быстро согреть ноги помогает спиртовой компресс. Возьмите тонкие х/б носки и смочите их подошвенную часть медицинским спиртом. Разогрейте ноги в горячей ванной, хорошо вытрите, наденьте тонкие носки, смоченные в спирте, а сверху — шерстяные.
Можно делать и соляные ножные ванны. В горячей воде растворите 2 столовые ложки морской соли (если есть возможность, добавьте еще 10-15 капель розмаринового масла и 2 столовые ложки молока). Погрузите в эту благоухающую воду ноги, и они быстро согреются, а кожа ступней получит питательные вещества.

Однако ношением теплых носков в любое время года злоупотреблять не стоит: иногда, как это ни парадоксально ноги мерзнут именно потому, что вы слишком сильно их греете. Постоянно находясь в тепле, они перестают реагировать на смену температуры. Так что нужно не только греть ноги, но и закаливать их.

Помогают согреть ноги и ножные ванны с солью и эфирные маслами. Если ноги мерзнут, наберите в тазик горячей воды, добавьте в нее 2 ст.л. морской соли, 2 ст.л. молока и 10-15 капель эфирного масла розмарина (его нужно предварительно развести в молоке, так как в воде эфирные масла не растворяются). Такая ароматная ванна не только поможет быстро согреть ноги, но и обеспечит кожу ступней питательными веществами.
Поможет и ежедневный контрастный душ. Его можно принимать как утром, так и вечером. Эта процедура, помимо улучшения терморегуляции, помогает укрепить организм, сделать его устойчивым к простудам. Но с непривычки поток холодной воды может вызвать спазм сосудов, поэтому понижать температуру воды при переключении крана надо постепенно.
Также полезно чаще ходить босиком: зимой ходить босиком в квартире, а летом, например - на даче или огороде без обуви.
Бороться с зябкостью ног помогает и ежедневный массаж ступней - руками или сухой щеткой.

Заключение.
Если ноги мерзнут в любую погоду — нельзя это игнорировать. Чтобы избежать этой неприятной проблемы, нужно всегда одеваться по погоде, носить только удобную обувь и внимательно следить за своим здоровьем, обращаясь к врачу сразу же после появления тревожных симптомов.

 

Ну а как связать носки смотрите в разделе "Оч. умелые ручки", там же подробные описания и схемы других теплых изделий, чтобы ничего не мерзло зимой;)