как правильно выбрать майонез - простые критерииГотовый майонез - один из самых востребованных соусов в наших домах. Но не многие варианты этого продукта могут похвастаться пристойным вкусом и приличным составом. Как выбрать майонез, чтобы он украсил семейный обед?


Состав майонеза

Мы прекрасно помним, что основа правильного майонеза - куриные яйца и растительное масло. Масло допустимо любое - традиционное подсолнечное, а также кукурузное, оливковое, рапсовое, но оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Наличие иных масел кроме привычного подсолнечного вполне допустимо, но может придать майонезу непривычный привкус.

Также в составе майонеза должны быть горчица, сахар, соль, допустимы иные пряности. Зачастую производители добавляют в майонез консерванты, загустители, стабилизаторы, однако если есть возможность приобрести соус без них - хватайтесь за этот шанс.

Обратите внимание! Надписи "низкокалорийный" на упаковке майонеза или его низкая жирность предполагает наличие в составе добавок вроде стабилизаторов, эмульгаторов, увеличенного количества загустителей, а также подсластителей, что совсем не полезно для здоровья. Если вы на диете, просто ограничьте количество майонеза в рационе.

Полезный совет: чтобы купить качественный майонез, обращайте внимание на продукт с максимально коротким сроком годности. В крайнем случае, приобретайте соус, в котором консерванты, загустители и стабилизаторы, обозначаемые буквами Е, находятся в самом конце состава.

Полезная хитрость: производитель гордо написал, что майонез оливковый или на перепелиных яйцах, это означает, что указанные ингредиенты присутствуют в составе соуса, но, чаще всего, их количество очень невелико.

Консистенция соуса

При покупке или хотя бы перед употреблением в пищу, рассмотрите майонез. Он должен быть похож на густую сметану. Вы не должны увидеть комочков, пузырьков, соус не должен расслаиваться. Все недостатки внешнего вида могут свидетельствовать как минимум о неправильном хранении майонеза продавцом или производителем или об истекшем сроке годности, как максимум - грубом нарушении способа производства соуса, наличии вредной микрофлоры.

Состояние вашего здоровья

Обратите внимание, что майонез можно употреблять только людям, не имеющим проблем с ЖКТ. А вот при наличии таких распространенных проблем как повышенная кислотность или гастрит, майонез будет вреден. Тем более, он запрещен при язве желудка и иных значительных проблемах.