Готовый майонез - один из самых востребованных соусов в наших домах. Но не многие варианты этого продукта могут похвастаться пристойным вкусом и приличным составом. Как выбрать майонез, чтобы он украсил семейный обед?
Состав майонеза
Мы прекрасно помним, что основа правильного майонеза - куриные яйца и растительное масло. Масло допустимо любое - традиционное подсолнечное, а также кукурузное, оливковое, рапсовое, но оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Наличие иных масел кроме привычного подсолнечного вполне допустимо, но может придать майонезу непривычный привкус.
Также в составе майонеза должны быть горчица, сахар, соль, допустимы иные пряности. Зачастую производители добавляют в майонез консерванты, загустители, стабилизаторы, однако если есть возможность приобрести соус без них - хватайтесь за этот шанс.
Обратите внимание! Надписи "низкокалорийный" на упаковке майонеза или его низкая жирность предполагает наличие в составе добавок вроде стабилизаторов, эмульгаторов, увеличенного количества загустителей, а также подсластителей, что совсем не полезно для здоровья. Если вы на диете, просто ограничьте количество майонеза в рационе.
Полезный совет: чтобы купить качественный майонез, обращайте внимание на продукт с максимально коротким сроком годности. В крайнем случае, приобретайте соус, в котором консерванты, загустители и стабилизаторы, обозначаемые буквами Е, находятся в самом конце состава.
Полезная хитрость: производитель гордо написал, что майонез оливковый или на перепелиных яйцах, это означает, что указанные ингредиенты присутствуют в составе соуса, но, чаще всего, их количество очень невелико.
Консистенция соуса
При покупке или хотя бы перед употреблением в пищу, рассмотрите майонез. Он должен быть похож на густую сметану. Вы не должны увидеть комочков, пузырьков, соус не должен расслаиваться. Все недостатки внешнего вида могут свидетельствовать как минимум о неправильном хранении майонеза продавцом или производителем или об истекшем сроке годности, как максимум - грубом нарушении способа производства соуса, наличии вредной микрофлоры.
Состояние вашего здоровья
Обратите внимание, что майонез можно употреблять только людям, не имеющим проблем с ЖКТ. А вот при наличии таких распространенных проблем как повышенная кислотность или гастрит, майонез будет вреден. Тем более, он запрещен при язве желудка и иных значительных проблемах.
Похожие статьи
Ранние статьи
- Как правильно одеваться в морозы для выхода на улицу? - 10.01.2017 18:37
- Простейшие способы облегчить головную боль без лекарств. - 17.12.2015 06:43
- Некоторые особенности ухода за волосами зимой. - 06.11.2015 20:14
- 10 простых способов перестать икать. - 14.09.2015 15:21
- Как красиво сфотографировать маникюр? - 06.08.2015 13:38