Как помочь ребенку, который получает плохие оценки постоянно или начал получать плохие оценки?
Конечно, родители хотят, чтобы их ребенок достиг успеха, но надо помнить, что ребенок может быть тоже расстроен, ведь плохая оценка, в первую очередь, это наказание именно для него. Так что не ругайте своего ребенка, а сядьте и спокойно разберитесь почему так происходит и как ему помочь. Давайте вспомним, каких правил надо придерживаться в данном случае и чего лучше избегать...
1. Не стоит смешивать оценку личности ребенка в целом и оценку его работы на уроке. Если он получил плохую оценку, это еще не значит, что он плохой. Вспомните это правило сами и напомните его ребенку. Скажите ребенку, что неудачи бывают у всех, но их надо обязательно исправлять.
2. Разговаривая о недостатках ребенка постарайтесь сконцентрироваться на тех, которые нужно исправлять в первую очередью Даже взрослый растеряется, если на него вывалить целую кучу разнообразных претензий, тем более у ребенка опустятся руки и ему совершенно не захочется что-то делать вплоть до того, что он перестанет конструктивно воспринимать критику со стороны.
3. Оценивайте успехи вашего ребенка. Если у него что-то получается лучше, чем в предыдущий раз, обязательно это подчеркните, похвалите его за это.
4. Если вам кажется, что ребенок тонет в море неудач, найдите за что его похвалить. Может он по своей инициативе помогает вам в домашних делах или заботится о других детях... не бывает однозначно плохих детей. Этот совет поможет ребенку понять, что он не безнадежен и надо просто упорно и планомерно заниматься сложным для него делом и, в конце концов, все у него получится.
Но и не перехвалите его, чтобы у ребенка не создалось впечатления, что неудачи ничего не значат и работать над собой не надо.
5. Не забывайте, что и взрослые, и дети лучше воспринимают небольшие конкретные задачи, которые не занимают очень много времени, как путь к полному успеху. Перед большой и длительной работой даже взрослый может спасовать и решить, что пусть все идет как идет и работать над собой не надо. Делите одну большую и сложную задачу на много мелких "ступенек", пройдя по которым вы достигнете желаемого.
6. Помните, что развитие адекватной самооценки, умения преодолевать трудности, правильно реагировать на неудачи, это залог обучения без постоянного нервного напряжения, это настоящий путь к успеху ребенка.
7. Помните, что не каждый взрослый владеет мастерством тайм менеджмента! Помогайте своему ребенку организовывать, распределять его время. Предоставьте ребенку возможность расширить круг своих знаний об окружающем мире, природных явлениях за гранью школьных предметов, возможно он именно там найдет свои интересы, которые стимулируют интерес к стабильной результативной учебе.
8. Объясните ценность образования ребенку, он должен видеть, что его родители высоко оценивают необходимость образования. Старайтесь не высказываться неуважительно о школьных педагогах, старайтесь объяснить ребенку разницу между личными качествами педагога и его профессиональными достоинствами. Напомните, что не всегда в жизни получается общаться только с приятными и интересными лично вам людьми.
9. И конечно всегда помните и объясняйте ребенку, что чем раньше начать решать проблему, тем проще ее будет решить.