Давайте для начала вспомним, что такое эмоции...
Словари дают примерно такое определение: Эмоции (франц. emotion, от лат. emoveo — потрясаю, волную), субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. д. Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, Эмоции отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей (мотивации).
Эмоции возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа определяют биологическую значимость состояний организма и внешних воздействий.
Отрицательные эмоции стимулируют активность, направленную на избегание вредных воздействий.
В экстремальных условиях, когда субъект не справляется с возникшей ситуацией, развиваются так называемые аффекты — особый вид эмоций, отличающихся большой силой, бурным протеканием, выраженными вегетативными симптомами (например, страх, ярость). Обладая свойствами доминанты, аффект тормозит другие психические процессы и "навязывает" определенный закрепившийся в эволюции способ "аварийного" разрешения ситуаций (например, бегство, агрессию), который оправдывает себя лишь в типичных биологических условиях.
И тут мне напрашивается первый, самый простой вопрос - если человек реагирует на стрессовую ситуацию эмоционально, вплоть до аффекта, то он плохо умеет сознательно управлять собой...?
Надо сказать, что вопрос что такое эмоции и влияние эмоций на человеческую жизнь и здоровье, интересовал врачей издревле. Еще Авиценна ставил простейшие опыты и видел, что животное, получавшее излишнее количество отрицательных эмоций погибает в короткие сроки.
Современная вариация того же опыта: если в эксперименте раздражать отдельные участки мозга определенными «порциями» электричества, то в одном случае животное испытывает страх, свирепеет и быстро приходит в болезненное состояние, так как истощается его нервная система, а в другом, наоборот, пребывает в состоянии полного блаженства и удовольствия, что приводит к быстрому восстановлению сил. Одни животные после опыта боятся даже приблизиться к месту, где он производился, другие же еще долго не отходят от аппаратуры, обнюхивают ее, как будто просят повторения.
Таким образом, давно очевидно, что положительные эмоции глубоко целительны для организма, и наоборот.
Отрицательные эмоции. К отрицательным эмоциям относят гнев, злость, печаль, беспокойство, чувство тревоги, страха, обиды, горя, растерянности, неудовлетворенности собой, ревности и многие другие.
Уже по внешнему виду можно определить человека, который вышел из состояния душевного равновесия - меняется тем движений, осанка, цвет лица. Чем сильнее эмоции - тем сильнее реакция организма, в том числе частота пульса, дыхания, появляется дрожь в мышцах, выступает холодный пот. Систематическое переживание отрицательных эмоций может привести к неврозам, а невроз становится источником самых разнообразных заболеваний.
Но отрицательные эмоции играют не только негативную роль. В стрессовой ситуации отрицательные эмоции способны мобилизовать ресурсы организма, да так, что человек спасается сам, спасает окружающих от опасности, а потом выясняется, что это вообще не было в человеческих силах. Известен пример с царской семьей, которая попала в железнодорожную катастрофу и они должны были погибнуть, но царь один сдвинул железнодорожный вагон.
Все наши психические действия (эмоции, чувства, мышление, речь и др.) имеют тесную связь и мы можем не допустить над собой власти отрицательных эмоций, не допустить того, чтобы они приобрели застойный характер. И здесь большая роль принадлежит приемам самовнушения, приемам волевого влияния на самого себя здравой мыслью и словом.
Что такое эмоциональный интеллект?
В сегодняшней, "цивилизованной", жизни, внешние обстоятельства несколько изменились - выборос адреналина стимулирует физическую активность, а в обществе не рекомендуется решать проблемы и переживать стресс таким образом и т.д. И люди перестают осознавать свои эмоции и правильно их интерпретировать...
Типичными примерами такого неумения регулировать свои эмоции будут примеры физического насилия без повода, неумение объяснить свою позицию и привести как логические, так эмоциональные аргументы, да и вообще - понять, что ты сам чувствуешь... Типичным примером такого неумения можно счесть ситуацию, когда мальчики в начальной школе дергают за косичку и дразнят понравившуюся девочку, не осознавая, что им хочется привлечь ее внимание не таким способом... Ну а следствие такого явление - это не только не осознавание своих эмоций, их непонимание, но и, следовательно, неумение регулировать эмоции.
К понятию "регулировать эмоции" можно отнести:
- умение давать название своим эмоциям, умение отличать эмоции друг от друга,
- умение понимать основные эмоции своего собеседника, адекватно реагировать на эмоции собеседника,
- умение укротить свои эмоции, не поддаваться им.
Вот за эти навыки и отвечает то, что можно назвать эмоциональным интеллектом.
Собственно, понятие эмоционального интеллекта, можно отнести просто к интеллекту, но некоторые исследователи выделяют его из общего списка, что до сих пор вызывает критику несогласных.
На сегодняшний день с эмоциональным интеллектом связывают карьерные успехи. Действительно, в построении карьеры в большой организации крайне важно ладить с людьми, находить с ними общий язык, а следовательно, уметь объяснить свою точку зрения на проблему, договариваться, сотрудничать. На сегодняшний день, это важное свойство человека даже для банального выживания в обществе.
У некоторых детей встречается невосприимчивость к невербальным сигналам. Это видно в том, что ребенок не понимает эмоции, которые выражает собеседник в общении (в частности, не понимает выражения лица собеседника), не чувствует личного пространства собеседника, не умеет начать, поддержать, во время закончить разговор. В этом случае, эмоциональный интеллект ребенка может быть скорректирован психологом.
Итак, эмоциональный интеллект можно сравнить с навыком, по тому, что его можно развить. Как развить эмоциональный интеллект?
1. Осознавайте свои эмоции - негативные и позитивные эмоции одинаково важны. Не надо врать самому себе по поводу эмоций.
2. Развивайте свой словарный запас - умение выразить тонкости того, что вы ощущаете это часть развитого эмоционального интеллекта. Тест: перечислите столько слов, которыми вы можете описать свои эмоции, сколько вы помните в данную секунду. Чем больше литературных слов, тем лучше. Насторожитесь, если вы используете только неформальные слова (сленг).
3. Наблюдайте за окружающими, пытайтесь предполагать какие эмоции они испытывают. Начните с близких, ведь у них вы может спросить насколько правильно вы предположили.
Наблюдайте ситуации, в которых участвуют окружающие, пытайтесь мысленно ставить себя на их место, придумывайте новые способы выхода их ситуаций. Продумывайте как вы будете реагировать на агрессию или радость окружающих в разных ситуациях.