В эксперименте, проведенным учеными немецкого и испанского университетов, выяснилось, что мозг человека получает удовольствие от изучения новых слов и понятий.
Это было подтверждено наблюдениями с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) при решении добровольцами лингвистических задач.
В эксперименте приняли участие более тридцати взрослых людей, которым давали задания угадать значение слова по контексту. В каждой задаче содержалось два предложения, по которым можно было сделать вывод о сути слова. Пример: «Вся семья обедает за table», а второе – «Table сделан из дерева», то есть по данным предложениям можно сделать однозначный вывод, что "table" означает "стол". После языковых задач была проведена игра, в которой выигрышем были деньги. Игра также наблюдалась с помощью ФМРТ.
В статье в "Current Biology" авторы пишут, что освоение новых слов стимулировало активность полосатого тела (стриатума). Это важный отдел мозга, который, входит в систему подкрепления: импульсы, проходящие через данный отдел мозга, имеют непосредственное отношение к мотивации, удовольствию, ожиданию награды, целеполаганию и т. д. И как раз именно она срабатывает, когда мы чувствуем удовольствие от еды, секса, денежного выигрыша, именно в ней кроется одна из причин наркотической зависимости. Неудивительно, что её активность повышалась во время игры на деньги. Но удивительно то, что на новые слова стриатум реагировал так же, как на денежный выигрыш.
Кроме того, успех в заучивании новых слов зависел от состояния белого вещества в полосатом теле. Белое вещество играет роль проводов, связывающих разные области мозга; и чем его больше, например, в стриатуме, значит, тем сильнее он интегрирован с другими мозговыми «департаментами», тем активней он обменивается с ними данными. Сам по себе стриатум к языковой функции отношения не имеет, он не расшифровывает значения слов и не запоминает их, для этого есть особые лингвистические центры в коре мозга. Однако он, по-видимому, подкрепляет мотивацию к изучению языка тем, что реагирует на лингвистические усилия чувством удовольствия – приятные эмоции помогают запоминать новый материал.
Полученные результаты могут многое прояснить в вопросах эволюции языка. Когда наши очень далёкие предки только начинали осваивать речь и язык, им никто не мог рассказать, что так они укрепят социальную структуру и с большей вероятностью выживут в меняющемся мире. И вот здесь свою роль могли сыграть древнейшие подкорковые структуры, к которым относится полосатое тело и которые определяют поведенческую мотивацию. Удовольствие от выучивания языковых сигналов могло быть одной из причин, благодаря которым человечество научилось пользоваться речью.