совместная собственностьПри разводе или иных семейных неприятностях, у жены, материально зависящей от мужа и не имеющей собственного жилья, непременно возникнет вопрос - не останется ли она без квартиры? Ответ на этот вопрос зависит от многих обстоятельств...


По нашему закону, квартира, купленная в браке, пусть даже и оформленная только на одного супруга, является их общей собственностью. На это обстоятельство не повлияет даже если жена была домохозяйкой (официально не работала), ведь считается, что каждый из них вкладывал свою долю усилий по созданию домашнего очага.

В каком случае квартира не будет общей собственностью?

Во-первых, квартира, приобретенная в браке, не будет общей собственностью, если заключен брачный контракт (причем, это возможно сделать и в любое время после свадьбы), который предусматривает личную собственность одного из супругов на жилье.

Другой случай, когда квартира, полученная в период брака, не будет общей собственностью - получение недвижимости в дар, наследство или путем приватизации. Причем, в последнем случае важно, имел ли второй супруг право участвовать в этом процессе безвозмездного получения жилья от государства.

Также не будет общей собственностью и недвижимость, которая принадлежала каждому из супругов до свадьбы. Исключение - значительные изменения в жилье, произведенные в период брака, которые привели к существенному росту его стоимости. Кстати, интересная ситуация может сложиться при покупке квартиры от застройщика до брака, если право собственности было оформлено уже после свадьбы. Если ипотечный кредит будет выплачен полностью или практически полностью до официальной регистрации брака, а права собственности будут зарегистрированы после нее (а также будет выполнен ремонт и стоимость квартиры возрастет), недвижимость останется в личной собственности. Например, рассмотрим типичную кемеровскую квартиру от застройщика - https://kem.etagi.com/zastr/. На сегодняшний день, начальная стоимость квартиры от 1 миллиона рублей. После сдачи объекта ее цена будет больше примерно в 1,5 - 2 раза, но при этом она останется в полном распоряжении лица, приобретшего право требования на нее до брака.

Комната или квартира, приобретенная только за счет реализации другого дорогостоящего имущества (продажи другой недвижимости, машины и т.п.), имевшихся в личной собственности супруга до свадьбы, остается, как и в примере выше, личной собственностью приобретшего ее лица.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что муж не может продать квартиру без согласия жены и выделения ей доли в общем имуществе, если жилье было приобретено в период брака на общие средства. При этом, если недвижимость была оформлена только на одного супруга, понадобится согласие второго, которое должно быть оформлено нотариально. Если же оформлялась совместная собственность супругов, согласие не понадобится, поскольку оба супруга будут подписывать договор купли-продажи.

В случае развода, право собственности на общее имущество также не теряется. Раздел имущества может быть осуществлен мирно и оформлен нотариально или же через суд (основанием в этом случае будет решение суда). После этого каждый из супругов сможет свободно распоряжаться имуществом, полученным в личное пользование.

Обратите внимание! Раздел общего имущества возможен не только после развода, но и в браке. При этом части общего имущества становятся личными и владелец может свободно распоряжаться ими по собственному усмотрению.