Загрузка...

Зимняя одежда должна быть теплой и удобной. Утепленное пальто, дубленка или шуба – самые распространенные ее виды. С пальто и дубленками нет вопросов – идешь в магазин, выбираешь и носишь. Шуба же требует особого к себе отношения, особенно если она изготовлена из хорошего дорогого меха, например, норки, рыси, соболя.

 

Меховые изделия всегда говорят о высоком статусе владельца, хорошем вкусе и любви к комфорту. Нынче шубу может позволить себе большая часть желающих – торговая сеть предлагает множество вариантов недорогих мехов хорошего качества, изделия из них теплые, удобные, красивые. Но сравниться с эксклюзивной шубкой из соболиного меха не может никакая самая изысканная норка.

Дело в том, что соболь сам по себе зверек исключительный. Водится он в весьма ограниченном географическом пространстве, отказывается жить в условиях зверофермы, значит, нужно затратить достаточно большие средства, чтобы добыть его ценный мех. Ценится только зимний соболь – в это время мех особенно плотный, мягкий, пушистый, отличается шелковистостью. Зверек небольшой, его полуметровых шкурок для шубы нужно несколько. Окрас в основном стабильный, но оттенки все же есть, значит, для изделия нужно подобрать мех одного цвета.

Основное место обитания соболя – Сибирь, хотя есть он и в Японии, на севере Кореи, Монголии, Китая. Самые крупные водятся только в Забайкалье. В изделии соболиный мех несколько напоминает куний, поэтому недобросовестные продавцы могут выдать недорогую куницу за элитного соболя. Следует знать несколько правил выбора натурального меха, чтобы не попасть в ловушку.

Собираясь купить шубу из дорогостоящего меха, обязательно следует попросить у продавца сертификат качества и гарантию натуральности. Самостоятельно можно попробовать мех на мягкость – немного смять мех вместе с мездрой. Соболиная шкурка отличается особенной мягкостью, ворс плотно сидит в коже, изгибается с ней вместе, не сопротивляется, не колется. Если провести рукой против направления роста шерсти, настоящий мех почти сразу восстанавливается. Можно провести по меху слегка влажной рукой – на ладони не должно оставаться ворсинок. Это самые элементарные правила выбора натурального меха.

Соболиный мех очень ноский, что добавляет ему привлекательности. Специалисты утверждают, что шуба из этого симпатичного зверька будет служить 10 – 12 лет если заботиться о ней нужно со знанием дела. Не страшно, если шуба намокнет, просто встряхните ее и повесьте на плечики подальше от обогревательных приборов. Не любит соболиный мех, как и любой другой, прямых солнечных лучей, высоких температур, так что летом не вывешивайте шубку на солнышко и храните в специальном антимолевом чехле в прохладном гардеробе.

Загрузка...