Достижение материального благополучия является одной из основных целей в жизни современного человека. Вместе с тем, ежегодно увеличивается разрыв между бедными и богатыми слоями общества. Американские учёные решили проверить, как погоня за золотым тельцом влияет на морально-этические представления индивида. Оказывается, чем выше находится человек на социальной лестнице, тем вероятнее, что он совершит неэтичный поступок.

Состоятельные люди менее склонны считать жадность пороком. Они спокойно могут пойти на обман при ведении деловых переговоров, да и правилами дорожного движения, как выясняется, им тоже пренебречь гораздо проще.

Чтобы определить зависимость неэтичных поступков, от материального состояния было проведено семь отдельных исследований, результаты которых опубликованы в журнале PNAS.

Первые два исследования были направлены на определение зависимости между маркой автомобиля, его внешним видом и соблюдением правил дорожного движения его владельцем. Специалисты наблюдали как автомобилисты, сидящие за рулём более престижных моделей, чаще не уступают дорогу пешеходам и подрезают другие автомобили. Для обеспечения объективности исследование проводилось одновременно по четырём группам, причём в них учитывались возраст и пол водителя.

Интересно, что каждый третий нарушитель сидел за рулём гибридного автомобиля Toyota Prius. "Это наглядно демонстрирует явление, которое мы называем "лицензия на мораль". Водители гибридного автомобиля, думая, что они правы, когда заботятся об экологии, позволяют себе чаще других поступать неэтично на дороге", – рассказал один из исследователей, психолог Пол Пифф (Paul Piff) из университета Калифорнии в Беркли.

В рамках третьего исследования выяснялась склонность человека принимать неэтичные решения. Респонденту предлагалось мысленно поучаствовать в различных ситуациях, где он совершал небольшие проступки. Среди них, например, участник мог не вернуть лишнюю сдачу в кафе, списать на экзамене, или унести домой чистую бумагу из офиса. Используя баллы от одного до семи, нужно было ответить какова вероятность такого поведения.

В четвёртом исследовании участникам было предложено вообразить, что они стоят на более высокой ступени социальной лестницы, чем на самом деле. И вновь их поступки становились менее этичными. Например, люди, которые мысленно приписали себе более высокий статус, в два раза чаще брали конфеты из вазы, невзначай оставленной в комнате, и якобы предназначенные для детей из соседней лаборатории. В целом, склонность присваивать себе материальные ценности оказалась тем выше, чем богаче был или воображал себя доброволец.

Участники пятого исследования были поставлены на место менеджера по персоналу, который проводит собеседование с кандидатом на вакантную должность. Имея задачу договориться о наименьшей зарплате для сотрудника, добровольцам приходилось умалчивать, что должность могут расформировать через 6 месяцев или что кандидат единственный, кого можно причислить к квалифицированным кадрам.

Шестое и седьмое исследование проводилось с целью выяснить, насколько человек жадный и как это проявляется в его деловой жизни. Склонность к взяточничеству, совершению таких неэтичных поступков, как использование офисного имущества в личных интересах, или подделка бухгалтерских документов с целью приписать свои расходы на счёт компании, с большей вероятностью проявлялась у состоятельных людей.

"Принадлежность к привилегированному слою общества производит психологический эффект, отделяющий вас от остального общества, — полагает Пифф. — Вы меньше задумываетесь о том, как тот или иной поступок отразиться на других людях, и, в результате, вам проще преступать этические нормы".
Источник vesti.ru