Загрузка...

продажа вторички и покупка жилья в новостройке - с чего начатьПожалуй, слова кота Матроскина ("Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет") очень подходят к ситуации, когда семье надо купить жилье побольше, например, переехать из комнаты в квартиру. Этот процесс может пойти разными путями, в зависимости от ваших возможностей и некоторых привходящих обстоятельств.

 


И чтобы на вырученные деньги получить максимум площади, многим нашим гражданам приходится обращаться за жильем к застройщикам. Давайте вкратце рассмотрим с чего начать процесс смены маленькой вторички на первичку побольше, проблемы и выгоды, которые сопровождают продажу старого жилья и приобретение нового.

Один из вариантов покупки новостройки - квартира в зачет. Таких предложений со стороны застройщиков достаточно много, однако они связаны с рядом ограничений. В частности, квартира, которую забирает застройщик, оценивается не очень высоко, а с комнатами и долями они не работают.

Другой вариант - продавать самостоятельно или через риэлтора, при этом забронировав квартиру в новостройке. Неудобство в этом вопросе - первоначальный взнос и ограниченное время бронирования.

Третий вариант - обычный кредит или ипотечный кредит под залог имеющегося жилья. Проблемы тут могут возникнуть аналогичные предыдущим - банки не любят кредитовать под залог комнат, идеальные же доли их просто не интересуют. Если вы найдете небольшой банк, готовый взять в качестве обеспечения комнату или долю, выгода будет сомнительна, ведь оценочная стоимость недвижимости будет занижена, соответственно, сумма кредита будет крайне невелика. Следует помнить также и о том, что проценты по кредиту "съедят" очень много средств, следовательно выгода от покупки новостройки будет, по крайней мере, сомнительна.

Вывод: по мнению людей, прошедших вышеперечисленными путями, наиболее выгодный и спокойный способ - копить деньги. Ну а накопив приличную сумму можно потратить ее на первый взнос, после чего или спокойно продать старую недвижимость и оплатить остаток суммы за новое жилье, или потратить деньги за старую квартиру на погашение взятой ипотеки уже проживая в новостройке.

Совет:
следует особенно осторожными быть тем, кто продает единственное жилье (и тому, кто не сможет в случае глобальных проблем пожить у родителей или родственников). Помните, что приобретение новостройки часто связано с затянутыми сроками сдачи дома, иными специфическими проблемами с застройщиком. Не забудьте, что при получении квартиры может оказаться, что жилье несколько большей площади и застройщик потребует доплату.

Загрузка...