Загрузка...

В Китае не вымер волшебный кролик В горном массиве Тянь-Шань в Китае зоологи впервые за 22 года обнаружили кролика редкой породы илийская пищуха.  Отмечается, что в момент встречи животное позировало Вэйдуну, и в результате было получено несколько качественных снимков. Численность "волшебных кроликов" с момента обнаружения этого вида сократилась на 70%. Зоологи оценивают опасность исчезновения "волшебных кроликов" даже выше, чем у панд, популяция которых также стремительно сокращается.

Посмотрите фотографии этого крайне милого животного.

 

Китайский эколог Ли Вэйдун сообщил, что ему удалось обнаружить илийскую пищуху, прозванную «волшебным кроликом», которая не показывалась людям с 1990-х годов.

Специально для поиска исчезающего подвида Вэйдун организовал поиски в ареале обитания зверя. Группа состояла из 20 добровольцев, но повезло самому организатору: пищуха вдруг выпрыгнула и перескочила через его ноги.

В Китае не вымер волшебный кролик

Примечательно, что именно Ли Вэйдун является первооткрывателем подвида илийская пищуха — он заметил этих зверей в 1983 году в горах Тянь-Шань в провинции Синьцзян и придумал им название в честь родного города Или.

В Китае не вымер волшебный кролик

«Я обнаружил этот вид, и я наблюдал, как он перешел в категорию находящихся под угрозой исчезновения. Если он вымрет у меня на глазах, я буду чувствовать себя виноватым», — рассказал Ли Вэйдун в интервью CNN. По мнению эколога, в вымирании подвида виновно глобальное потепление: 20-сантиметровое млекопитающее живет на голых скалах высоко в горах и из-за таяния ледников вынуждено подниматься все выше. «Им некуда отступать, — пояснил китайский эколог. — Кроме того, это одиночные животные, и они лишены таких голосовых данных, как другие пищухи, поэтому при появлении хищников не могут предупредить друг друга об опасности».

В Китае не вымер волшебный кролик

Илийская пищуха относится к семейству пищуховых отряда зайцеообразных. За необычную внешность и редкость китайцы прозвали зверька «волшебным кроликом». Подвид является эндемиком Китая и обитает в основном в горах Тянь-Шань. Он считается еще более редким, чем панды: с момента обнаружения популяция илийских пищух сократилась на 70%. Если в начале 1990-х годов насчитывалось около 2000 особей, то сейчас, по самым оптимистичным прогнозам, в дикой природе живет около 1000 этих существ. В двух районах из шести подвид вымер. В 2008 году Международный союз охраны природы внес илийскую пищуху в список животных, находящихся под угрозой исчезновения.

В Китае не вымер волшебный кролик

Загрузка...