Загрузка...

Красная горка, приметыПосле Пасхи мы отмечаем так называемую "Красную горку". Это праздник весны, любви, знакомств и свадеб. Всем известно, что знакомства и браки на Красную горку считаются очень удачными.

Кстати, существовала примета, что парень или девушка, которые весь этот праздник просидели дома, получат в супруги самых последних, некрасивых, неудалых, а самых лучших разберут те, кто участвовал в празднике. Но откуда взялся этот праздник?

 

Изначально это был языческий праздник. В первую очередь это был праздник языческих божеств (Ярилы). Название же праздника пошло от значения "красная"="красивая". Это красота земли, которая расцветает весной.

Красная горка, приметы

Кстати, иначе Красная горка называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем. В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому Антипасха называется «неделей обновления». Обновление воскресения Иисуса Христа связано с апостолом Фомой, поэтому в этот день Церковь вспоминает встречу апостола Фомы и воскресшего Христа. Фомы не было среди апостолов, которые видели Христа сразу после Воскресения. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» - говорил Фома о Христе. Это не значит, что он сомневался в том, что Христос был Спасителем, Сыном Божиим. Скорее это свидетельство того, насколько апостол жаждал пережить встречу с воскресшим Иисусом Христом. Сам, лично, а не со слов ближних, ощутить пасхальную радость и торжество. Вот так апостол Фома стал символизировать сомнение, недоверие, откуда и появилось выражение «Фома неверующий».

Антипасха является первым днем после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, когда церковь вновь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество.

В 2014 году Красная горка отмечается 27 апреля.

Загрузка...