Рупор администрации

Рупор администрации

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность комментировать статьи, общаться на форуме и в чате, а также, предлагать свои темы и статьи для публикации. Участвовать в конкурсах и получать призы могут лишь зарегистрированные пользователи.

0

Авторизация



Самое популярное


Загрузка...


Загрузка...
Давно ли вы делали ремонт?
 
Куда поехать: 10 памятников кошке в Санкт-Петербурге.
09.03.14 18:02

Памятники кошке в Санкт-ПетербургеВ любом городе мира очень любят кошек, ведь они прекрасная компания для человека. Жители же Санкт-Петербурга особенно благодарны кошкам, не только за тепло и уют, которые они несут своим хозяевам уже только присутствием в доме, но из-за помощь в страшные дни блокады Ленинграда.

Прекрасно, что во многих городах есть памятники котам, в Питере такую тематическую экскурсию тоже можно провести.

Один из самых известных памятников кошке в России появился во дворе Государственного университета как благодарность человека тем животным, которые использовались для проведения научных экспериментов и благодаря которым были сделаны великие научные открытия. . Идея создания этого памятника принадлежит независимо друг от друга кафедре анатомии и физиологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и старейшему петербургскому клубу любителей кошек. Автор памятника - известный скульптор, заслуженный художник России, профессор Анатолий Дема. Надпись на памятнике гласит: «Человечество обязано быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии». На постаменте памятника размещены таблички с изречениями о кошках Конрада Лоренца, Бернарда Шоу и других деятелей науки и культуры.

 

Памятники кошке в Санкт-Петербурге

Надо отметить, что это не самый первый памятник кошке в Санкт-Петербурге. Скульптурные изображения кошки и кота есть в центре города. Они находятся на карнизах на уровне второго этажа на Малой Садовой, у Елисеевского магазина. Кот прямо над магазином, а кошка на противоположной стороне улицы. Первым появился кот, и сразу стал пользоваться такой популярностью, что к нему буквально экскурсии водили.Кота питерцы назвали Елисеем, а кошку Василисой. Считается, что именно эти скульптуры и есть памятник кошкам, которые дважды спасли ленинградцев во время блокады - сначала ленинградские помогли голодающим выжить, а затем уже ярославские - от расплодившихся крыс.

Памятники кошке в Санкт-Петербурге

Памятники кошке в Санкт-Петербурге

Есть и шутливый памятник кошке - знаменитые петербургские митьки установили памятник кошке Тишине Матроскиной на фасаде дома 36 по улице Марата, где в настоящий момент находится их творческая мастерская. Создал Матроскину известный ваятель-анималист Владимир Петровичев, являющийся также автором скульптур Зайца Арсения у Иоанновского моста Петропавловской крепости, а также Бегемота и Улитки во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета.

Памятники кошке в Санкт-Петербурге

И это еще не все скульптуры кошек. Вот например на Канонерском острове, дом 24. Из истории: до основания Петербурга, Канонерский остров имел название Кошачий остров. Чтобы напомнить об этом, перед зданием портовой конторы острова была установлена скульптура кота на камне.

Памятники кошке в Санкт-Петербурге

Во дворе Испытателей пр., дом 31 установили еще один памятник животному в Петербурге — это кованый Кот Ученый. Кот Ученый призывает детей и взрослых задуматься об образовании и воспитании. Памятник Коту Ученому установлен в маленьком уютном сквере между школой и детским садиком.

Памятники кошке в Санкт-Петербурге

В Колпинском районе поставлен памятник героям мультфильма про Простоквашино. И уже успела сложиться традиция фотографироваться с фигурами и тереть им носы на счастье.

Памятники кошке в Санкт-Петербурге

В Кронштадте эта композиция (две фигуры - пес и кот) вполне серьезно считается памятным знаком, о чем свидетельствует табличка. На ней же указано, что Кот и Пес теперь официально и навек — корабельные друзья моряков. Пока они деревянные, но планируется отлить их из бронзы. Когда-нибудь на месте деревянной композиции появятся бронзовые Кот и Пес. Пока же скульптуру на ночь с причала убирают.

Памятники кошке в Санкт-Петербурге

Вот это - бывший доходный дом Ф.И.Алюшинского. Его фасад украшают химеры, медведи и четыре кота.

Памятники кошке в Санкт-Петербурге

А эта скульптура кошки находится на улице Ломоносова.

Памятники кошке в Санкт-Петербурге

Ну и конечно изображения котов есть в Петергофе. Странно было бы, если бы их там не было;)

Памятники кошке в Санкт-Петербурге

Не только питерцы должны быть рады, что у них есть такие друзья. Известен пример 1998 года - после землятресения в армянском городе Спитак, нашли новорожденную девочку, которую все время согревала белая домашняя кошечка. Она постоянно вылизывала ребенка, таким образом спасая от переохлаждения.

А 8 июня мы отмечаем Всемирный день петербургских котов и кошек!

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.


Загрузка...
Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на Женский сайт www.jewelcity.ru - женский форум, красота и мода, отношения.

Предлагаем Вашему вниманию ежедневно обновляемый женский портал - Jewelcity.Ru. Наш сайт освещает разнообразные актуальные темы, все что
интересует людей сегодня, завтра! Хотите что-то знать? Добро пожаловать к нам чаще! Главные рубрики: важные и интересные новости, психология,
карьера, красота и здоровье, любовь и секс, а также умелые ручки (рукоделия и рецепты), политика и наука, гадания и гороскопы, магия и феншуй.
Специально для любителей общения мы создали форум, а для любителей подарков - конкурсы. Еще мы периодически ищем авторов. Присоединяйтесь!

Некоторые материалы нашего сайта содержат информацию, не предназначенную для несовершеннолетних.
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Яндекс.Метрика