Рупор администрации

Рупор администрации

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность комментировать статьи, общаться на форуме и в чате, а также, предлагать свои темы и статьи для публикации. Участвовать в конкурсах и получать призы могут лишь зарегистрированные пользователи.

0

Авторизация



Самое популярное


Загрузка...


Загрузка...
Давно ли вы делали ремонт?
 
Как правильно выбирать золотые украшения?
25.01.14 21:04

Как правильно выбирать золотые украшения - пробаПриятно получать подарки, а еще приятнее, если подарки памятные и ценные, использовать которые можно долгие годы. К таким подаркам относятся украшения из драгоценных металлов. На помолвку и свадьбу, на день рождения и юбилей значимых событий мужчины дарят женщинам ювелирные украшения. О чем надо помнить (кроме вкусов женщины, конечно), чтобы среди огромного числа предложений разнообразных магазинов выбрать настоящее украшение, а не бижутерию, которая ловко прикидывается драгоценной вещицей? Конечно о пробе – как она выглядит и что обозначает.

 

Не стоит надеяться на продавца – они заинтересованы продать, так что скорее расскажут о достоинствах вещи, умолчав о недостатках. Продавец (а особенно производитель) похвалит позолоченное колечко, умолчав о том, что даже лучшая позолота облезает достаточно быстро. Поэтому ищем вот такой знак на любой драгоценности:

Как правильно выбирать золотые украшения - проба

Так выглядит наша российская проба. Если описывать ее словами – это выемка в форме лопатки, внутри которой есть изображение правого женского профиля в кокошнике и цифра. Почему лучше покупать изделия с нашей пробой, а не итальянской или иной, ведь у нас так любят похвалить «европейское качество»? Все просто -  пробу ставит государственная инспекция пробирного надзора, в то время как в Европе и ближних к ней странах, за чистоту и качество металла отвечает только производитель, подделка же пробы в России – подсудное дело.

В СССР проба на золотом или серебряном изделии выглядела иначе (на таблице слева):

Как правильно выбирать золотые украшения - проба

Цифры на пробе обозначают количество чистого металла в тысяче единиц сплава, то есть проба золота 1000 обозначает чистый металл, а 585 – 58,5 процентов золота в изделии, 375 – 37,5 процентов (следовательно, чем выше проба, тем лучше). Точно также и с серебром – наиболее распространены изделия 925 и 875 проб, что обозначает 92,5 и 87,5 процентов чистого серебра в изделии соответственно.

Клеймо с указанием пробы следует искать на внутренней стороне изделия, если это кольцо или браслет, или на колечке-подвеске, если это кулон, серьги, колье. Также на украшении могут быть другие клейма, которые обозначают использованные вставки.

Как правильно выбирать золотые украшения - проба

Полезно знать: оттенок золотого изделия зависит от лигатуры (добавок, которые разбавляют чистый металл, готовящийся для драгоценных изделий). Медь, к примеру, добавляет более яркий желтый цвет. А белое золото получают добавками к традиционному золоту лигатуры, в составе которой может быть палладий, платина, никель (таким образом, конечная цена изделия будет определяться и составом лигатуры). Также в составе лигатуры при изготовлении изделий из золота, может использоваться серебро, алюминий, цинк и другие металлы. В одном изделии может быть использовано золото разных оттенков.

Как правильно выбирать золотые украшения - проба

Совет: Украшений из чистого золота (999-1000 пробы) не делают из-за того, что это достаточно мягкий металл, но если вы хотите преподнести подарок именно из чистого золота, стоит выбрать золотую монету, которые предлагают к продаже в крупнейших банках. Там бывают монеты не только разного веса, но и с разнообразными изображениями (к юбилеям городов, ученых, событий, с изображениями редких животных или знаков зодиака), так что выбрать такой подарок несложно. Там же можно найти серебряные монеты, а также серебряные монеты с позолотой. Изготавливаются также драгоценные монеты с драгоценными камнями.

До начала 20 века в России использовалась другая система обозначения чистоты металла – золотниковая. В той системе чистое золото обозначалось как 96 золотников. Соответственно привычная нам 585 проба золота  - 56 золотников, 375 проба – 36 золотников, а серебро 750 пробы – 72.

Еще одна проба – каратная. До сих пор она используется в европейских странах и была придумана для золотых сплавов. В каратной системе чистое золото обозначается как 24-х каратное. Соответственно, проба 22 карата подразумевает, что в 24 частях сплава, который взят для изготовления украшения, находится 22 единицы золота. Следовательно, 585 проба золота соответствует 14-ти каратам, а 375 – девяти. Выглядеть каратная проба должна только так: «14К» (изделие с такой пробой изготовлено из золота 585 пробы), а такая проба «22KGP» обозначает всего лишь позолоту («karat gold plated») 22-х каратным золотом. Встречается также обозначение «KGF», что является той же позолотой.

Полезно знать: Большое количество использованной лигатуры, в зависимости от ее состава, может снижать стойкость изделия к коррозии, то есть золотое колечко 333-375 пробы может стать похожим на облезшую бижутерию.


Похожие статьи:
Новые статьи:
Ранние статьи:

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.


Загрузка...
Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на Женский сайт www.jewelcity.ru - женский форум, красота и мода, отношения.

Предлагаем Вашему вниманию ежедневно обновляемый женский портал - Jewelcity.Ru. Наш сайт освещает разнообразные актуальные темы, все что
интересует людей сегодня, завтра! Хотите что-то знать? Добро пожаловать к нам чаще! Главные рубрики: важные и интересные новости, психология,
карьера, красота и здоровье, любовь и секс, а также умелые ручки (рукоделия и рецепты), политика и наука, гадания и гороскопы, магия и феншуй.
Специально для любителей общения мы создали форум, а для любителей подарков - конкурсы. Еще мы периодически ищем авторов. Присоединяйтесь!

Некоторые материалы нашего сайта содержат информацию, не предназначенную для несовершеннолетних.
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Яндекс.Метрика