Рупор администрации

Рупор администрации

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность комментировать статьи, общаться на форуме и в чате, а также, предлагать свои темы и статьи для публикации. Участвовать в конкурсах и получать призы могут лишь зарегистрированные пользователи.

0

Авторизация



Самое популярное


Загрузка...


Загрузка...
Давно ли вы делали ремонт?
 
Мысли о настоящем: политика с человеческим лицом существует.
01.06.13 05:34

жилищная политика в Беларуссии - условно бесплатные квартиры

Я в восторге - государство начинает конструктивно решать жилищный вопрос, остроту которого сложно не оценить крайне высоко. Нет, неправильно, я дико завидую, поскольку решение это простое, доступное для всех, но оно не в России!

Жилищная политика в Белоруссии сменила вектор. Арендное жилье начинает строиться по всей стране и приносить неплохой доход. Исполкомы уже сдали 1.132 квартиры, заработав на этом только в первом квартале 914 миллионов рублей чистой прибыли. К концу года ходового товара еще прибавится.

К декабрю в стране будет построено 110 тысяч квадратных метров арендного жилья. Из них около 35 тысяч «квадратов» — в Минске, где спрос в десятки раз превышает предложение. Пока распределено 245 старых апартаментов, причем преимущественно очередникам с 23 — 25–летним стажем стояния в очереди.

А вообще, 1 миллион квадратных метров арендного жилья — минимальная планка, на которую ориентируется бюджет. Строить будут УКСы исполкомов и ГПО «Минскстрой». Во всех областных центрах и городах, где есть спрос. Например, запланированы арендные дома в Молодечно, Слуцке, Солигорске, Жодино, Борисове, Островце, Лиде, Барановичах и Пинске. В Минске 2 арендных дома для работников Парка высоких технологий сданы в эксплуатацию. А начиная с 2014–го город готов выбрасывать на рынок до 100 тысяч квадратных метров жилой недвижимости ежегодно. В квартале «Магистр», неподалеку от Национальной библиотеки, через полтора года появятся 7 панельных многоэтажек для ученых, преподавателей и работников культуры. Уже определены площадки под арендное жилье в микрорайоне Михалово–2, Заводском и Фрунзенском районах.

Если планы удастся осуществить, Мингорисполком вскоре сможет предложить 2 тысячи новеньких преимущественно одно– и двухкомнатных квартир. Кстати, на них самый большой спрос. Для сравнения: сегодня частные владельцы предлагают внаем около 9,5 тысячи квартир. Средняя цена у них — 10 — 12 долларов за метр. И хотя риэлтеры пока не прогнозируют существенных коррекций, думаю, все же их не избежать. Ведь максимальная стоимость государственной аренды в Минске — 3,5 доллара за «квадрат». А если такого жилья станет еще больше?

Интересная ситуация складывается в областных центрах. Например, в Витебске арендная ставка на государственную квартиру сегодня составляет всего 12 тысяч рублей за метр. Из–за невысокого спроса ее уменьшили на коэффициент 0,6. Умножим на 33 (общая площадь типовой однокомнатной квартиры) — получаем менее 400 тысяч рублей. Это почти вдвое ниже запросов рынка. А в Гродно, наоборот, спрос подталкивает арендную плату вверх, 20 тысяч за метр уже явно маловато.

К слову, арендным станет и государственное жилье, которое граждане по какой–то причине не успели или не захотели приватизировать. Всего таких жилых помещений в стране, по словам начальника отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Натальи Кухарчик, немало — 390 тысяч. Их наниматели вскоре будут платить за пользование государственным жильем. Норма введена новым Жилищным кодексом. По словам Натальи Кухарчик, ставка будет ниже, чем установленные нынче для арендных квартир 20 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, граждане могут написать заявление и перевести недвижимость в разряд социального жилья. Тогда квартиру нельзя будет продать, сдать или заложить, но и арендной платы удастся избежать. Причем жить в такой квартире наниматель сможет всю жизнь. Впрочем, проект нормативного акта на этот счет пока проходит согласования и окончательно не принят.
Советская Белоруссия №92 (24229). Четверг, 23 мая 2013 года.

Получается, что теперь очередники, скитавшиеся по углам, или, скажем, молодые семьи имеют возможность не когда-нибудь, а уже сейчас вполне реально получить квартиру, скажем, в 60 квадратов, - с гарантией, что не выгонят, - и жить-поживать, выплачивая хозяину, то есть, государству, не 600-650 долларов в месяц (без всяких гарантий), как до сих пор, но втрое дешевле. За все, включая обслуживание, а когда выплаченная сумма перекроет стоимость квартиры, жилье приватизировать.

Даже если это неправда, то пусть оно будет правдой и правдой не только у них, но и у нас... Неужели нашелся кто-то, кто по-настоящему заботится о своем народе?

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.


Загрузка...
Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на Женский сайт www.jewelcity.ru - женский форум, красота и мода, отношения.

Предлагаем Вашему вниманию ежедневно обновляемый женский портал - Jewelcity.Ru. Наш сайт освещает разнообразные актуальные темы, все что
интересует людей сегодня, завтра! Хотите что-то знать? Добро пожаловать к нам чаще! Главные рубрики: важные и интересные новости, психология,
карьера, красота и здоровье, любовь и секс, а также умелые ручки (рукоделия и рецепты), политика и наука, гадания и гороскопы, магия и феншуй.
Специально для любителей общения мы создали форум, а для любителей подарков - конкурсы. Еще мы периодически ищем авторов. Присоединяйтесь!

Некоторые материалы нашего сайта содержат информацию, не предназначенную для несовершеннолетних.
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Яндекс.Метрика