Рупор администрации

Рупор администрации

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность комментировать статьи, общаться на форуме и в чате, а также, предлагать свои темы и статьи для публикации. Участвовать в конкурсах и получать призы могут лишь зарегистрированные пользователи.

0

Авторизация



Самое популярное


Загрузка...


Загрузка...
Давно ли вы делали ремонт?
 
К наступающему 9 мая. Вадим Шефнер.
07.05.13 03:36

Вадим ШефнерУ любого человека, который осознает насколько он связан с событиями Великой Отечественной войны, нет слов, чтобы выразить насколько велика победа наших воинов.

Существует множество произведений, которые могут помочь понять насколько трудна была эта победа. Одно из них - "Сестра печали" Вадима Шефнера, замечательного ленинградского поэта и прозаика. Он и сам считал эту свою повесть одной из лучших и, наверное, понятно почему.

Для тех, кто случайно не знает кто такой Вадим Шефнер, приведу небольшую справку:

В. С. Шефнер родился 30 декабря 1914 года (12 января 1915) в Петрограде в семье пехотного офицера. Является внуком Алексея Карловича Шефнера, капитан-лейтенанта, основателя порта Владивосток.

Почти всё детство и юность провёл в Петрограде-Ленинграде. Но в 1921 году семья уехала в Старую Руссу к месту службы отца. После смерти отца от чахотки Вадим Шефнер вместе с матерью-воспитательницей жил при детском доме в Старой Руссе, спустя некоторое время вернулся в Петроград. После школы окончил ФЗУ, в 1930-е годы был рабочим на различных ленинградских заводах.

В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года — фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы», закончил войну в звании старшего лейтенанта. Член ВКП(б) с 1945 года.

Умер 5 января 2002 года в Санкт-Петербурге.

У Шефнера множество самых разнообразных по жанру и темам произведений - стихи, проза. Некоторые его считают просто фантастом (см. например "Лачугу должника" с забавными четверостишиями одного из героев, "Круглую тайну" и т.п.). Но своим лучшим произведением замечательный писатель Вадим Шефнер называл повесть «Сестра печали». Смысл поэтичного заголовка прост: война. Повесть посвящена Великой Отечественной, но боевых действий в ней почти нет. Эта вещь – прежде всего история любви, грубо и жестоко оборванной войной. Типичная, в общем, история, да и главный герой – бывший детдомовец, учащийся техникума –  всего лишь один из тысяч молодых людей, летом 1941 года вынужденно взявших в руки винтовку и потерявший близкого человека на войне. Поразительно, но эту печальную историю Шефнер рассказывает с необыкновенным юмором, поэтому читается вещь с улыбкой, грустно становится лишь в конце.

Но почему я вспомнила именно о Шефнере в связи с Великой Отечественной войной? Все просто - совсем случайно я выяснила, что о нем и об истории Ленинграда помнят очень хорошо.

Это фотография дома (незнакомый мне пользователь яндекс-фоток, спасибо Вам) на перекрестке Пестеля и Моховой - во время войны стена дома обрушилась, но на высоте шестого этажа в проломе осталось висеть чудом уцелевшее зеркало. Этому дому посвящено стихотворение Вадима Шефнера "Зеркало":

Как бы ударом страшного тарана
Здесь половина дома снесена,
И в облаках морозного тумана
Обугленная высится стена.

Ещё обои порванные помнят
О прежней жизни, мирной и простой,
Но двери всех обрушившихся комнат,
Раскрытые, висят над пустотой.

И пусть я все забуду остальное -
Мне не забыть, как, на ветру дрожа,
Висит над бездной зеркало стенное
На высоте шестого этажа.

Оно каким-то чудом не разбилось.
Убиты люди, стены сметены,-
Оно висит, судьбы слепая милость,
Над пропастью печали и войны.

Свидетель довоенного уюта,
На сыростью изъеденной стене
Тепло дыханья и улыбку чью-то
Оно хранит в стеклянной глубине.

Куда ж она, неведомая, делась
Иль по дорогам странствует каким,
Та девушка, что в глубь его гляделась
И косы заплетала перед ним?..

Быть может, это зеркало видало
Её последний миг, когда её
Хаос обломков камня и металла,
Обрушась вниз, швырнул в небытиё.

Теперь в него и день и ночь глядится
Лицо ожесточённое войны.
В нем орудийных выстрелов зарницы
И зарева тревожные видны.

Его теперь ночная душит сырость,
Слепят пожары дымом и огнём,
Но все пройдёт. И, что бы ни случилось,-
Враг никогда не отразится в нём!
1942, Ленинград.

После войны дом был восстановлен, но на уровне 6 этажа появилось небольшое углубление, в котором теперь находится единственное во всем доме овальное окно — в форме зеркала.

Вадим Шефнер

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.


Загрузка...
Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на Женский сайт www.jewelcity.ru - женский форум, красота и мода, отношения.

Предлагаем Вашему вниманию ежедневно обновляемый женский портал - Jewelcity.Ru. Наш сайт освещает разнообразные актуальные темы, все что
интересует людей сегодня, завтра! Хотите что-то знать? Добро пожаловать к нам чаще! Главные рубрики: важные и интересные новости, психология,
карьера, красота и здоровье, любовь и секс, а также умелые ручки (рукоделия и рецепты), политика и наука, гадания и гороскопы, магия и феншуй.
Специально для любителей общения мы создали форум, а для любителей подарков - конкурсы. Еще мы периодически ищем авторов. Присоединяйтесь!

Некоторые материалы нашего сайта содержат информацию, не предназначенную для несовершеннолетних.
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Яндекс.Метрика