Загрузка...

гуманная и экологичная тюрьма - остров БастойНаверное многие помнят выражение Глеба Жеглова - "Вор должен сидеть в тюрьме"... Так вот, есть тюрьмы, в которых не только созданы комфортные условия, а в которых просто хочется посидеть простому человеку!

По запросу "остров-тюрьма" яндекс выдает ссылки на статьи о двух противоположностях - Алькатрасе и Бастое. Ну про Алькатрас (тюрьму для наиболее опасных преступников, из которой было очень сложно сбежать) хоть краем уха слышали очень многие, а вот об острове Бастой пишут несравнимо меньше, хотя наверное зря.

На этом норвежском острове заключенные живут не в камерах, которые расположены в бараках за колючей проволокой, а во вполне комфортных домиках, которые живописно располагаются на двух с небольшим квадратных километрах площади островка.

 

гуманная и экологичная тюрьма - остров Бастой

В принципе, заключенных, которые там "отбывают наказание" (не поставить это выражение НЕ в кавычки просто рука не поднимается;) ), могут вести себя подобно нашим зекам, которым разрешено ходить по городу без конвоя, но норвежцам на порядок легче и свободнее. Всего на острове заключенных около 100 человек и ведут они обычную жизнь трудящихся людей. Да, там есть небольшое количество охраны и они пересчитывают заключенных каждый день. Также заключенных кормят один раз в день, остальная еда - по усмотрению заключенных-жителей - в каждом домике, который рассчитан на шесть-восемь человек, есть своя кухня, а у каждого заключенного своя комната. Все заключенные работают на природе (в лесу, огороде, с домашними животными, на рыбалке, в мастерских), а свободным временем могут располагать почти по своему усмотрению - отдыхать, купаться, ходить в местный магазин. Конечно они получают зарплату, кроме этого им дают небольшое пособие (100 долларов в месяц) на питание.

гуманная и экологичная тюрьма - остров Бастой

Состав заключенных неоднороден - там есть и убийцы, и насильники, и мошенники, но безусловно среди заключенных других тюрем большая очередь, чтобы попасть на остров Бастой.  Им дают такую возможность когда остается "досиживать" примерно 1-3 года от общего срока.

Между прочим, жизнь заключенных там подчинена еще одному принципу - они стараются приносить наименьший вред природе, то есть используется мало пластика, все отходы перерабатываются, установлены солнечные батареи, а удобрения и пр. средства - только органические.

гуманная и экологичная тюрьма - остров Бастой

Кстати, считается, что работа тюрьмы на острове Бастой  успешна и не исключено, что мы с вами увидим репортажи о новых тюрьмах такого типа в скандинавских странах, а начальник тюрьмы уверяет, что на рабочем месте он чувствует себя более безопасно, чем "на воле".

Загрузка...