Загрузка...

Ученые воспроизвели звуки поющих барханов в лабораторных условиях и нашли связь между высотой звука и средним размером песчинок. Другая группа записала звук, который сопровождает полярное сияние.

Ученые записали звук, который издают барханы в пустыне Марокко и Омана. Из образцов песка в лаборатории воспроизвели процесс, который происходит в пустыне. Оказалось, что лабораторные дюны из марокканского песка "пели" на частоте 105 герц, что соответствует cоль-диезу большой октавы, а барханы Омана издавали звуки частотой от 90 до 150 герц. Это объяснялось разным размером песчинок и, в последнем случае, их неоднородностью. После отбора однородных песчинок, барханы стали "петь" на одной частоте.

Ученые из финского института Аальто опубликовали аудиозаписи хлопков, сопровождающих северное сияние. По предварительным данным, эти звуки могут вызываться теми же процессами, что и свечение верхних слоев атмосферы. Работа, сообщение о которой приводит сайт университета, представлена на Международном конгрессе по звукам и вибрациям, проходящем в Вильнюсе с 8 по 12 июля 2012 года. Локализовать звуки, сопровождающие полярное сияние, ученые смогли с помощью трех микрофонов, два из которых записывали отраженные звуковые волны. Источник хлопков в месте проведения наблюдений оказался на высоте 70 метров над землей. Без усиления записанные звуки слабо отличались от окружающего шума и напоминали легкие потрескивания.

Полярное сияние наблюдается в верхних слоях атмосферы на высоте от 100 до 400 километров, поэтому, если сопровождающие его звуки возникают на той же высоте, услышать их с земли невозможно. Ключевую роль в формировании полярных огней играет магнитное поле Земли. Именно оно определяет те зоны, куда преимущественно попадают заряженные частицы солнечного ветра.

Загрузка...