Загрузка...

Министерство юстиции Нидерландов рассмотрит возможность внесения поправок в конституцию, согласно которым дети в этой стране смогут иметь более чем двух родителей. Такие изменения инициировали сразу несколько партий страны.

Власти Нидерландов намерены рассмотреть возможность предоставления опеки троим или более людям над одним ребенком. Таким образом, в стране может быть законодательно закреплена возможность предоставления совместных родительских прав как однополым брачным союзам, так и биологическому родителю или родителям ребенка.

Родительские права смогут получить и доноры спермы, которые захотят иметь отношение к жизни своего ребенка. Об этом журналистам заявила представитель министерства юстиции Вибе Алкема. Инициатива рассмотрения вопроса принадлежит сразу нескольким политическим партиям страны, включая "зеленых" GroenLinks, либералов и партию труда.

"Зеленые", в частности, обратились лично к министру по делам детей и молодежи Фреду Тевену с просьбой как можно скорее рассмотреть эту проблему. Представитель партии, объясняя журналистам идею, привел такой пример: возможно, малыш, которого воспитывают однополые родители, хотел бы в равной мере общаться и со своим биологическим отцом или биологической матерью. Почему ему отказывать в этом?

Дело в том, что на данный момент в Голландии у доноров спермы или биологических родителей, чьи дети были усыновлены другой семьей, нет прав участвовать в жизни малышей. В правительстве страны признают, что соответствующий закон может быть принят в ближайшее время. "Реальная ситуация в семье намного важнее, чем биологическая связь людей", — считают политики.

Тут стоит напомнить, что именно Нидерланды стали первой страной в мире, разрешившей гомосексуальные свадьбы. Это произошло еще в 2001 году. К настоящему моменту в стране более 25 000 детей воспитываются такими парами.

А накануне стало известно о том, что президент Франции Франсуа Олланд отказал гомосексуальным парам в возможности воспитывать детей. Такое решение глава Франции принял после резких высказываний со стороны религиозных лидеров государства, политиков-консерваторов, а также многочисленных акций протеста в 75 городах страны в прошедшие выходные. Тем не менее, ожидается, что на совете министров 31 октября будет обсуждаться законопроект о легализации однополых браков и во Франции.
vesti.ru

Загрузка...