Загрузка...

Очередное забавное исследование : ученые в США пришли к выводу, что мороженое способно вызывать привыкание подобно наркотикам.

В исследовании Орегонского исследовательского института (США), результаты которого опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition, участвовал 151 подросток в возрасте от 14 до 16 лет. Ученые угощали их молочными коктейлями, в состав которых входило мороженое. Вес каждого из подопытных был "в пределах нормы", также утверждается, что в исследовании не были задействованы пожилые люди или люди с отклонениями в весе. Эксперимент длился несколько недель. Перед каждым приемом коктейля им показывали картинку со стаканом этого напитка и одновременно производили магнитно-резонансную томографию. Оказалось, что всем детям коктейли устойчиво нравились, однако тем, которые употребляют мороженое регулярно, судя по реакции их мозга, оно приносило меньше удовольствия.

Кайл Бюргер и его коллеги нашли новый аргумент в пользу гипотезы, что некоторые продукты питания могут вызывать зависимость. В частности, чрезмерное потребление продуктов с повышенным содержанием жира и сахара, например, мороженого, притупляет сигналы об удовольствии, с помощью которых мозг регулирует объем потребляемого продукта. "Притупление способности регулировать размер порции типично и при регулярном приеме наркотиков, - отмечает Бюргер, цитирует британская Telegraph. - Чем чаще человек принимает наркотик, тем меньше удовлетворения это приносит".
Следовательно, возникает ненасытное желание увеличивать дозу. Только в одном случае речь может идти о наркотике, а в другом - о том же мороженом или молочном коктейле.

Так что в список опасных вещество можно теперь включать не только никотин и алкоголь, но и продукты "фаст-фуд". Было отмечено, что "Данные подтверждают теорию, что злоупотребление жиро- и сахаросодержащими продуктами питания способно искажать ответ мозга на них, подобно тому, как это происходит при употреблении наркотиков".

Загрузка...