Загрузка...

Wikipedia и многие другие сетевые ресурсы утром в четверг сняли суточную сетевую блокаду, в течение которой они закрыли свои страницы в знак протеста против ужесточения антипиратского законодательства в Интернете. Несмотря на то, что два американских законопроекта – сокращенно SOPA и PIPA – прикрывались лозунгами за борьбу с нелегальным распространением контента во Всемирной паутине, тем не менее их оценили как желание установить цензуру. В частности, они предлагали закрывать любой ресурс по первому требованию правообладателей, если на сайте появились нелегальные материалы – музыка, видео и так далее.

Американские парламентарии вняли протесту и отложили в сторону по крайней мере один скандальный документ. Но, как уточняют в Wikipedia, инициативы не уничтожены совсем.

– Более 162 млн человек прочитали наш призыв, в котором мы вопрошали: можете ли вы представить себе мир без доступа к бесплатным знаниям? – говорится на сайте энциклопедии. – Вы ответили: нет. Вы взорвали сайт Конгресса, подвесили их сервера. Ваши сообщения в социальных сетях стали главной темой в новостях. Миллионы людей высказались в защиту свободного Интернета. И это не вопрос денег. Это вопрос знаний.

По разным данным более 7 тысяч сайтов в США устроили бойкот законопроектам. Сами известными из них являются поисковая система Google, блоги Wordpress, социальная сеть Facebook и Twitter. Марк Цукерберг, глава Facebook, опубликовал на свой страничке обращение, где поддержал протест против законов в сенате США.

Представители компании Google отметили, что ее онлайн-петицию против двух антипиратских законопроектов подписали уже более 4,5 млн человек.

Восемь конгрессменов официально объявили под влиянием протестов, что больше не поддерживают антипиратские законы. Борьба не закончена. Президент Барак Обама уже намекнул, что наложит вето на SOPA в случае, если закон будет принят. Но голосование в Конгрессе по PIPA все-таки состоится. Когда среди народных избранников становится все больше одобряющих протесты, предсказать итоги голосования невозможно. Хотя ранее считалось, что документ без проблем пройдет.

Законопроект SOPA, как предполагают протестующие, лоббируют крупнейшие представители американской кино- и звукозаписывающей индустрии MPAA (Motion Picture Association of America) и RIAA (Recording Industry Association of America.
metronews.ru

Загрузка...