Загрузка...

Файлообменные сети, или торренты, в которых можно найти любой контент – музыку, фильмы, игры и так далее, до сих пор для многих пользователей Сети сложны в использовании. Производители телевизоров хотят превратить жизнь своих клиентов в сказку. Две компании уже анонсировали модели, которые смогут по запросу находить нужный фильм в Сети, скачивать его и запускать для просмотра.

Но проблема в том, что производители намекают на легальный контент, утверждая, что он уже активно распространяется через торренты, однако по статистике, 95% фильмов, предлагаемых в файлообменных сетях, закачаны туда незаконно и распространяются бесплатно.

Оба бренда, решившихся на эксперимент, прописаны в развивающихся государствах: Vestel из Турции и BBK Electronics из Китая. Последняя компания делает модель исключительно для России.

Впрочем, охвачены будут не все торренты, а только самый популярный протокол – BitTorrent. С его разработчиками подписан договор о сертификации технологии. Но именно он занимает до 60% рынка обмена большими файлами на планете. 

– Сертификация Bittorrent, как и любая другая сертификация технологии, представляет собой наличие логотипа на устройстве, – рассказывает Евгений Земсков, заместитель главы представительства по продукту BBK Electronics LTD. в России. – Планируется, что техника будет поддерживать эту технологию, на которую существует огромный спрос в России. Замечу, что большая часть контента на файлообменниках – это легальный контент. В США, например, многие начинающие талантливые артисты уже прибегают к помощи торрентов для того, чтобы заявить о себе, т.к. не могут пробиться к музыкальным мейджорам без денег и связей. Они выставляют на бесплатную легальную раздачу свои альбомы и зарабатывают деньги с концертов – демократия в чистом виде.

Торренты сами по себе не нарушают закон, отмечает Майкл Сайкс, владелец одного из торрент-порталов.

– Это ведь протокол для передачи данных, – объясняет эксперт. – Так что формально все чисто. Нарушают же закон те, кто распространяет файлы – торрент-сайты и сами пользователи. Поэтому все претензии будут направляться именно к ним. Впрочем, по-прежнему эффективность борьбы с торрентами в мире, не говоря уже о России, крайне низкая. Большинство торрент-порталов только прибавляют по аудитории. Процессуально закрыть их нелегко. Кроме того многие из владельцев таких сайтов дают в пояснениях оговорку: если сайт содержит нелегальный контент, вы можете написать и мы его уберем.

– Никому же не приходит в голову предъявлять претензии производителям ноутбуков из-за того, что кто-то скачивает с их помощью нелегальный контент, – рассказывает Евгений Земсков. – Так что мы не ожидаем лавин претензий от авторских обществ.

– Лидеры рынка не пойдут на подобные эксперименты, поскольку они рассчитывают на легальное кино, – не соглашаются в российском офисе международного производителя электроники.– Они не будут добиваться увеличения продаж любой ценой, даже за счет роста пиратства.
metronews.ru

Загрузка...