Загрузка...

Швейцарские технологи получили первые в мире текстильные волокна и ткань с 24-каратным покрытием из золота, мягким и прочным, не боящимся стирки и механического воздействия. Из этой ткани новаторы изготовили партию роскошных аксессуаров.


Специалисты из швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии (EMPA) разработали методику нанесения на полиэфирное волокно очень тонкого (всего порядка 1 нанометра) покрытия из золота. Для этого учёные применили плазменную камеру, в которой скоростной ионный поток выбивает атомы из куска золота. Эти атомы приземляются на волокно, медленно протягиваемое через камеру, и надёжно закрепляются на нём.

Золото остаётся на волокне даже в процессе его последующей переработки: ни изгиб, ни пропускание через ткацкий станок, ни финальная промывка не нарушают целостность покрытия.

Дальнейшая обработка волокна производится промышленными партнёрами института — компаниями Weisbrod-Zürrer и Jakob Schlaepfer. Они получают из сверкающих нитей ткань и вырабатывают готовую продукцию. Пока это галстуки и носовые платки, но можно представить куда больший список изделий, которым подошло бы такое «текстильное золото».

Предыдущие попытки создания золотых галстуков опирались на более простые технологии, рассказывает Gizmag. Учёные обвивали тончайшими золотыми проволочками какое-либо волокно. Увы, ткань из таких нитей получалась грубой, металлической на ощупь, а ещё тот материал был очень непрочным. Потому у галстуков удавалось выполнять с позолотой только лицевую часть, но узел и участок, оборачивающийся вокруг шеи, оставались обычными. А вот галстуки, выполненные по новой методике, не боятся машинной стирки, покрытие на них не стирается при механическом воздействии. И на ощупь эти галстуки, сработанные, кстати, из материала, сочетающего позолоченную нить с простой шёлковой, — очень мягкие.

Пока швейцарцы получили золотой материал в количестве, достаточном всего для нескольких аксессуаров. Но к рождеству запас пополнится ещё на десяток галстуков, гласит пресс-релиз института.

На рынок первую эксклюзивную серию изделий из новой ткани выведет компания Hofmann & Co. Каждый галстук, содержащий 8 граммов чистого золота, оценён в $8530. Компания Weisbrod-Zürrer тоже намерена продавать галстуки, а также галстуки-бабочки и платки из золотого материала, а Jakob Schlaepfer использует отдельные позолоченные нити в своих изделиях коллекции 2012-2013 года.

Специалисты EMPA получили первый километр необычной нити минувшим летом, а в следующем году они намерены нарастить выпуск. Учёные отмечают, что при максимальной загрузке плазменной установки им удастся вырабатывать волокно, достаточное для производства максимум 600 галстуков в год, но на деле это число, скорее всего, будет куда меньшим.


Любопытно, что ранее именно швейцарцы вывели на рынок удивительный золотой шоколад (фото EMPA).

Швейцарская компания DeLafée выпустила шоколадные конфеты, покрытые 24-каратным золотом. Для особо торжественных случаев.

Золотое покрытие очень тонкое, совершенно съедобное и не опасное. В остальном это «простой» швейцарский шоколад, то есть — превосходный. Предлагается два типа шоколадных наборов с золотыми конфетами-пралине. В наборе Intimacy их всего две штуки, а стоит он $37. Более крупная коробочка Celebration таит в себе 8 конфет и стоит $98,4.

Компания отмечает, что золото мелкого помола как съедобное украшение пищи давно применяется в ряде культур (например, в Индии и Японии, а в последнее время — и в других странах). В основном — в кондитерских изделиях.

Интересно, что помимо собственно шоколада, швейцарская компания продаёт баночки с тонкими золотыми хлопьями для посыпки не только сладостей, но и, к примеру, суши или шампанского в бокале (мельчайшие золотые «чаинки» будут плавать наверху).
Источник: membrana.ru

 

Загрузка...