Загрузка...

Об экспериментальной демонстрации электромотора, состоящего из одной молекулы, сообщили американские химики. Они считают, что новый движок имеет потенциал для создания абсолютно нового класса устройств, востребованного во многих отраслях.

 

Учёные из университета Тафтса объявили о разработке электрического двигателя с поперечником в 1 нанометр. Новичок в 200 раз меньше нынешнего рекордсмена из Книги Гиннесса и выполнен по отличной от других наномоторов схеме.

Учёные разместили на поверхности меди (оранжевый цвет на рисунке) молекулу бутил-метил сульфида. В её центре находился атом серы (жёлтый цвет), из которого торчали две ветви на основе атомов углерода (серые шарики и чёрные линии между ними). С одной стороны находились четыре атома, с другой — один. К молекуле поднесли металлический наконечник атомного микроскопа (серый конус вверху) и между ним и подложкой приложили напряжение. Электрический ток заставил молекулу сульфида вращаться (зелёные стрелки).

 



По результатам работы исследователи отчитались в журнале Nature Nanotechnology. Они признают, их моторчик ещё очень далёк от практического применения, но убеждены, что однажды он будет использоваться наноэлектромеханических системах (NEMS) самого различного назначения – от медицины до машиностроения.
Спасибо membrana.ru.

Загрузка...