Загрузка...

как делают кофе Любите кофе? Обожаете экзотические блюда? Если ответ был "да" в обоих случаях, вам обязательно стоит попробовать кофе сорта "Kopi Luwak". Это дорогой кофе, который считается даже элитным. Знатоки уверяют, что вкус кофе этого сорта особенный - в нем есть оттенки шоколада, сливочного масла, карамели...

Также этот элитный  сорт кофе советуют попробовать тем, кто едет отдыхать на Бали, ведь в том регионе его и делают. Итак, в чем секрет производства кофе "Kopi Luwak"?

 

На языке аборигенов слова, обозначающие этот кофе значат "кофе" и "лювак" - маленький зверек семейства виверровых. Его точное название - азиатская пальмовая циветта.

как делают кофе

Очень долго местные жители считали люваков вредителями и как могли боролись с ними, ведь циветта, помимо прочего,  поедала самые лучшие кофейные вишни. Но именно на этом вкусовом пристрастии лювака сыграл английский промышленник Д. Робинсон. Его придумка была проста и цинична - испражнения лювака он начал собирать, сушить и производить кофе.

Фокус в том, что зерна кофе в животе лювака не перевариваются. А оригинальный вкус кофе "Kopi Luwak" современные ученые объясняют тем, что в желудочно-кишечном тракте циветты зерна кофе обрабатываются цибетином, который есть в желудочном соке зверька.

Сегодня уже никто не собирает испражнения лювака по лесам и полям. В Индонезии открыты настоящие фермы, где в загонах живут циветты и питаются кофейными вишнями, которые собирают для них люди. После того, как они "обработают" кофе, его собирают, моют, сушат, подвергают термической обработке.

как делают кофе

Конечно, не все находят в этом кофе особый нежный и оригинальный вкус. Есть мнения, что сваренный кофе отдает землей и плесенью.

Загрузка...