Загрузка...

Японский художник стиля нео-поп. Родился в 1962 году в Токио. Мечтал стать режиссёром мультфильмов. Учился в токийском Университете изящных искусств и музыки (1986-1993). В 1989 году прошла его первая персональная выставка. Такаши Мураками создал новую японскую культуру - психоделические полотна улыбающихся цветов, сумасшедших глаз, чокнутых мишек- что сделало его мировой знаменитостью. Сейчас у Мураками есть своя студия Kaikai Kiki с командой в 30 человек, на которой также создаются мультфильмы в духе "Кошачьего супа". Сотрудничает с маркой Louis Vuiton. Он окрасил классические коричнево-золотые орнаментальные сумки в молочно-белый цвет и «населил» их цветастыми орнаментами с участием фирменных персонажей – нервных медвежат, веселеньких цветочков и ядовитых вишенок. Главным героем работ Такаши Мураками является придуманный им в 1993 году Мr. DOB - психоделический мальчик с широченной белозубой улыбкой, широко раскрытыми глазами.Позже к Мr. DOB присоединились его друзья – розового цвета косоглазая самка той же породы, кислотные грибочки и цветочки, летающие глаза, и прочая нечисть.

 

Такаши Мураками (Takashi Murakami)

 

Творчество

Такаши Мураками — один из наиболее успешных современных японских художников. Его разноплановая деятельность охватывает искусство, дизайн, анимацию, моду и популярную культуру.

Такаши Мураками (Takashi Murakami)Мураками получил докторскую степень престижного Токийского национального университета изящных искусств и музыки, где он изучал традиционную японскую живопись девятнадцатого века, известную как Nihonga. Однако популярность аниме и манга направили его интерес к искусству анимации, потому что, как сказал сам художник, «это более представляло современную жизнь Японии». Американская популярная культура в виде анимации, комиксов и моды также повлияла на его творчество, которое включает живопись, скульптуру, инсталляции, анимацию и широкий спектр коммерческих продуктов.

В 2000 Мураками выступил куратором выставки Superflat, которая была посвящена влиянию индустрии массовых развлечений на современную эстетику. Также Мураками известен своим сотрудничеством с Marc Jacobs по созданию сумок и других товаров для Louis Vuitton. В своих работах Мураками играет с такими противоположностями, как Восток-Запад, прошлое и настоящее, высокое и низкое, оставаясь при этом забавным и доступным. Его работы объединяют мир популярной японской современной культуры и исторической японской живописи.

В 2007—2008 состоялась большая ретроспективная выставка художника — «© Murakami», которая была показана в Музее современного искусства Лос-Анджелеса, Бруклинском Музее в Нью-Йорке, Museum fur Moderne Kunst во Франкфурте, Музее Гуггенхайма в Бильбао. Выставка включала более девяноста работ в различных медиа, созданных на протяжении всей карьеры художника.

В 2008 скульптура Такаси Мураками «My Lonesome Cowboy» (1998) была продана на аукционе Sotheby за $15.2 миллионов (ценовой рекорд для Мураками).

В 2010 году произведения Такаси Мураками были выставлены в Версальском дворце во Франции.

Примеры работ художника

 

Flower Sculpture

Такаши Мураками (Takashi Murakami)

Такаши Мураками (Takashi Murakami)

Загрузка...