Загрузка...

забавные коты в коробкахМы постоянно смотрим видеоролики про то как забавно ведут себя кошки. Котики за едой, за игрой, в общении с другими домашними животными и так далее.

Но очень часто можно видеть презабавные ролики про котиков и коробки, сумки, полиэтиленовые пакеты. Так почему котики пытаются залезть в большую или небольшую коробку или сумку?

 

Ученые из Утрехтского университета (Нидерланды), всесторонне изучив вопрос, пришли к выводу, что небольшие закрытые ёмкости помогают кошкам избежать стресса. Правда сложно сказать, что эти исследователи - первооткрыватели в данном вопросе. Мы же давным-давно видим как кошкам нравятся разнообразные укрытия, например, хорошо известны случаи когда кошки забираются в дорожные сумки, а хозяева их потом обнаруживают в самый неподходящий момент.

забавные коты в коробках

Данное исследование "ученые" касается не всех укрытий, но только коробками. Исходная гипотеза не изменилась: тесное замкнутое «гнездо» помогает животным избавиться от стресса. Эксперимент поставили с несколькими котами и кошками, недавно прибывшими в приют для домашних животных, где им предстояло дождаться постоянного хозяина. Одних «благоустраивали» коробками, других оставляли без «удобств». Спустя несколько дней разница в поведении тех и других стала очевидной, а по специальной системе оценки удалось точно показать, во сколько стресс у «безкоробочных» кошек выше, чем у тех, которые жили с коробками. В частности, животные, которые имели возможность прятаться в «гнездо» быстрее привыкали к новому окружению и более активно общались с человеком.

забавные коты в коробках

«Стресс-объяснение», очевидно, вполне годится для испуганных, напряжённых кошек. Но ведь даже те, которые живут в своё удовольствие и которых хозяева на руках носят, у которых нет ни следа стресса – всё равно лезут в тесные коробки. На такой случай есть другая гипотеза, связывающая любовь к тесному месту с терморегуляцией.

забавные коты в коробках

Ещё в 2006 году биологи выяснили, что комфортная температура окружающей среды, когда животному не нужно тратить энергию ни на обогрев, ни на охлаждение самого себя, для кошек лежит в диапазоне от 30°С до 36°С. С человеческой комфортной температурой, которая заключена в промежутке между 18°С и 25°С, это не совпадает. Исследователи не поленились и оценили заодно температуру в домах, где живут кошки – оказалось, что в среднем она на несколько градусов ниже, чем хотелось бы животному. Так что коробка или ящик могут быть ещё и своеобразным обогревателем с изолирующими стенками, в котором котики создают себе комфортную температуру.

забавные коты в коробках

Скорее всего, не стоит выбирать что-то одно, чтобы объяснить тягу домашних кошек к коробкам: сегодня вашему питомцу хочется посидеть в засаде, завтра его туда потянет из-за какого-то смутного беспокойства, а послезавтра он полезет в тот же ящик, но уже с целью погреться.

Кстати, знаете ли вы, что большие кошки также очень любят посидеть в коробке...

забавные коты в коробках

Допустим, они также испытывают стресс или хотят погреться в наших непривычных для них условиях. Но как объяснить тягу кошек к маленьким коробкам, в которые они никак, совсем никак не помещаются?;)

забавные коты в коробках

Загрузка...