Рупор администрации

Рупор администрации

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность комментировать статьи, общаться на форуме и в чате, а также, предлагать свои темы и статьи для публикации. Участвовать в конкурсах и получать призы могут лишь зарегистрированные пользователи.

0

Авторизация



Самое популярное


Загрузка...


Загрузка...
Давно ли вы делали ремонт?
 
Воспоминания о Невском проспекте...
28.06.14 23:08

Невский проспектНевский проспект - и культурный центр, и торговый, и развлекательный. Здесь институты и университеты. Мимо Невского проспекта не пройти, даже если очень стараться. Наш город так спланирован, что Невский является одной из его важнейших артерий. Невский - наша витрина и наша история, наш музей под открытым небом, он наша история. Царская история, СССР, перестройка, все события оставили свой след на Невском.

Но некоторые адреса знакомы не только ленинградцам и жителям ленинградской области.

 

Если вы житель Санкт-Петербурга и летом вынуждены работать, если вы не знаете куда поехать, чтобы путешествие принесло не только перемену мест, но и пользу, выбирайте путешествие по историческим местам нашего города. Но перед путешествием почитайте про них поподробнее.

«Березка»
Магазин, который торговал за валюту и особые чеки. Там можно было встретить настоящих иностранцев из настоящего буржуазного мира, а наши обладатели чеков, которые можно было отоварить в "Березке" в советское время были уникальными людьми. Приближенные к торговой точке, где реализуются товары из стран НАТО, отличались самоуверенностью и гордились такой принадлежностью к обществу потребления. Теперь, через много лет, стало непонятно, что такое есть в жвачке, кока-коле и джинсах? Человеческого отношения точно не найдено...

«Лавка художников»
Здесь все предметы были уникальны. В лавке всегда было много народу, и можно было купить очень даже неплохие предметы ручной работы - от акварелей до необычных серебряных украшений.

«Смерть мужьям»
Это было самое известное ателье Ленинграда, популярность которого зашкаливала. Больше шансов прорваться было у дам известных или со связями. Тут разрабатывали модели те, кто учились в Мухинском училище.

Невский проспект

Кафе «Минутка», «Лягушатник»
Пирожки с яйцами, рисом, мясом, курицей, рыбой, морковкой, яблоками... И все дешевое, по 5-20 копеек примерно... И кофе с молоком. Пирожковых много, и ассортимент примерно одинаков, но эти запомнились.

ДЛТ и Пассаж, а еще Гостинка
Дом ленинградской торговли, Пассаж, Гостиный двор славились не зря. Тут можно было купить если не дефицит, то очень даже приличные вещи, которые производились как в СССР, так и в странах СЭВ (в частности Болгарии, Чехословакии, Венгрии). И очень дешево. Те, кто заходит в эти магазины ностальгировать, в первую очередь, отмечают именно это - все стало намного дороже, да и магазины как на подбор, такие же как и в остальных торговых центрах. Не интересно стало, а жаль.

Невский проспект

Пышечные
В пышечной можно было купить не только пышки, но студенты эпохи перестройки или доперестроечной ходили есть именно пышки. Их изготавливали тут же, посыпали сахарной пудрой и горячими расхватывали жаждущие. Как только поднос заканчивался, очередь ждала следующий.

«Военторг»
Недалеко от Московского вокзала был такой небольшой двухэтажный магазин. Товары там были не только для военных, можно было зайти и купить что-то полезное из непродовольственных товаров. После перестройки там пытались продолжать торговлю, сдавая часть площадей, но в итоге магазин сменил арендаторов на нечто современно-незапоминающееся.

Кстати, до и сразу после революции в помещении был недурной обувной магазин. Здесь во время примерки знаменитый налетчик Ленька Пантелеев нарвался на засаду, застрелил начальника отделения, был скручен, после чего бежал из «Крестов», воспользовавшись услугой эсера-охранника. Эта новелла доходчиво представлена в советском сериале «Рожденные революцией».

Невский проспект

«Север»
Существовавшее с довоенных времен главное ленинградское кафе «Норд» в связи с борьбой с космополитизмом в конце 1940-х было переименовано в «Север». Окончательный облик приобрело в 1970-е годы. Это огромный зал под цилиндрическим сводом, который шел от Невского до улицы Ракова (нынешняя Итальянская).

Традиционно это было интеллигентное место для семейных выходов. Для нескольких поколений ленинградских детей из интеллигентных семей – первое кафе в жизни. Меню с восхитительными названиями – «профитроли в шоколадном соусе», «мороженое лакомка». Кафе было знаменито кондитерским цехом. Москвич или провинциал непременно привозил из Ленинграда торт из «Севера» с белым медведем на коробке. Интеллигентные дамы непременно заходили сюда перед театром и филармонией, чтобы полакомиться местными пирожными и купить гостинцы домой. Пили в основном сухие вина и шампанское.

«Катькин садик»
Между прочим, это еще и мир игры. Вечные шахматисты, шашисты. Игра только на деньги. Там бывал в свою бытность кандидатом в мастера спорта по шахматам и федеральный ныне критик Виктор Топоров.

А недалеко от садика - прекрасный театр Комедии и Елисеевский. А еще на Невском Дом книги, Пять углов, "Сайгон", "Баррикада", Казанский собор и столько всего, что все запомнившееся не вместить в одну статью и даже десяток.

Невский проспект

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.


Загрузка...
Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на Женский сайт www.jewelcity.ru - женский форум, красота и мода, отношения.

Предлагаем Вашему вниманию ежедневно обновляемый женский портал - Jewelcity.Ru. Наш сайт освещает разнообразные актуальные темы, все что
интересует людей сегодня, завтра! Хотите что-то знать? Добро пожаловать к нам чаще! Главные рубрики: важные и интересные новости, психология,
карьера, красота и здоровье, любовь и секс, а также умелые ручки (рукоделия и рецепты), политика и наука, гадания и гороскопы, магия и феншуй.
Специально для любителей общения мы создали форум, а для любителей подарков - конкурсы. Еще мы периодически ищем авторов. Присоединяйтесь!

Некоторые материалы нашего сайта содержат информацию, не предназначенную для несовершеннолетних.
Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Яндекс.Метрика