Загрузка...

путь к сердцу женщины лежит через желудокДа-да, известная поговорка оказалась не совсем верной -  не только к мужскому, но и к женскому сердцу, оказывается, пусть лежит через желудок.

Это открытие совершили ученые Дрексельского университета, опубликовавшие результаты своего простого, но наглядного эксперимента. Причем, женщину надо не просто накормить, а накормить вкусно;)

 


В ходе эксперимента, исследователи наблюдали активность разных зон мозга добровольцев в те моменты, когда им показывали картинки "про романтику". Дамы должны были придти на эксперимент голодными или после хорошего обеда. В результате эксперимента был сделан вывод - более живая реакция была на романтические картинки именно у сытых дам, то есть нейроны системы подкрепления активировались лучше на сытый желудок. Ученые отметили, что отклик системы подкрепления при просмотре картинок был примерно такой же, как и на вкусную еду.

Интересно также, что предыдущий эксперимент был поставлен с девушками, сидящими на диете и теми, кто диетами никогда не интересовался. В такой ситуации были наглядно видно, что мозг женщин, которые имели опыт ограничения в еде, реагирует именно на вкусную еду сильнее. То есть на изображение шоколадного торта центры удовольствия срабатывали сильнее, чем на картинку с морковкой, и такая реакция происходила опять же у поевших участниц эксперимента. Тогда был сделан вывод, что опасность приобрести избыточный вес более всего угрожает тем, кто уже бросил диету: даже плотно поев, они с большей готовностью съедят ещё что-нибудь вкусненькое.

Но поскольку система подкрепления реагирует на любые приятные стимулы, было решено повторить то же самое с романтическими образами. Среди участниц эксперимента снова были те, кто увлекался диетами, и те, кто жил без диет. Активность мозга в ответ на романтические знаки у первых даже сильнее напоминала реакцию центров удовольствия на еду.

путь к сердцу женщины лежит через желудок


Общий же вывод был сделан следующим: предчувствие удовольствия от отношений и от еды обрабатывается во многом одними и теми же нейронными структурами; то, что после еды реакция на романтические раздражители усиливается, может говорить о том, что нейроны, ранее занимавшиеся едой, теперь освободились для нового источника удовольствия. Правда, проявляется ли это в общении с потенциальным партнёром, станет ясно только после дополнительных исследований.

Загрузка...