Загрузка...

Существует ли эффект Ромео и ДжульеттыДавно считается, что если влюбленным мешать строить отношения, выражать неодобрение по поводу "неправильного выбора" предмета страсти, то эта страсть только усиливается. Это явление даже исследовалось, не менее 50 лет тому назад и считалось, что подтверждение получено.

Доблестные британские ученые заявили, что это старое открытие неверно и все происходит совершенно не так.

 

Итак, еще в 1972 году в Journal of Personality and Social Psychology появилась статья, описывающая этот феномен. Тогда психологи заявляли, что родительское неодобрение только цементирует отношения, причем чем серьезнее противодействие родственников, тем лучше укрепляются отношения влюбленных.

Один из психологов Гарвардского университета считает эту теорию несостоятельной и уверяет, что если родители или друзья пары резко негативно отзываются о сложившихся в паре отношениях, эти отношения ослабевают. Ну и конечно, ухудшается психологическое и физическое состояние тех, кого оценивают негативно.

Группа психологов Университета штата Миссисипи и Техасского университета в Остине предположили, что исследование 1972 года было проведено некачественно и опросили почти пятьсот людей, имеющих пару. Им задавались вопросы по поводу отношений в паре и с родственниками. Респонденты рассказывали как родители относятся к их второй половинке, о самих отношениях. Через четыре месяца они снова оценивали развитие отношений. Из данного исследования психологи сделали вывод, что чем лучше отношение родителей было в данном случае, тем лучше развивались отношения, крепче становились, причем это касалось не только супругов, но и тех, кто просто встречался. Если отношение родителей было негативным, то психологический климат у пары супругов ухудшался, а вот на влюбленных не было такого однозначного негативного влияния, развитие отношений было разным.

Надо отметить, что не обязательно исследование 1972 года было неправильным, поскольку культурная и социальная ситуация заметно поменялись с того времени. "Эффект Ромео и Джульетты" мог просто исчезнуть из отношений сегодня. Нельзя исключать также и то, что современное исследование, как и исследование 1972 года касаются среднестатистической ситууации, то есть в отдельно взятой ситуации данный эффект может проявиться.

Существует ли эффект Ромео и Джульетты

Можно сказать, что со "средней температурой по больнице" все понятно. Но вот можно ли выводы психологов применять к каждому отдельному случаю? Подозреваю, что нет.

Загрузка...