Аджика давно и широко применяется в кавказской кухне, поэтому некоторые считают аджику кавказской, грузинской или армянской приправой, но абхазы настаивают на своем приоритете.
Основа аджики - красный жгучий перец, это он, а не помидоры, придает настоящей аджике темно-красный цвет. В классическом рецепте абхазской аджики помидоров вообще не было. Со временем у основного рецепта приготовления аджики появилось много вариаций: аджика томатная из помидоров, аджика из перца салатного, аджика с хреном.

Аджика с орехами используется как соус ко многим грузинским блюдам. Аджика с яблоками отличается более нежным вкусом и ароматом. Красный цвет аджики тоже не догма – существует и зеленая аджика. Из чего делают аджику зеленого цвета легко понять – острый и салатный зеленый перец с большим количеством пряной зелени.

Заготовки на зиму - рецепты аджики


Классический рецепт аджики
– острой абхазской приправы – содержит в качестве ингредиентов перец, чеснок, соль, пряные травы.

Используйте рецепты аджики когда будете делать заготовки на зиму, такие домашние консервы разнообразят стол и порадуют гостей (смотрите ранее рецепт салата из кабачков, который тоже можно использовать в качестве заготовки на зиму и способы варки варенья, а также другие рецепты).

Аджика острая.
Продукты: перец горький стручковый 1 кг, чеснок 15 зубчиков, киндза, укроп, базилик по небольшому пучку (20 г), грецкий орех 100 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Перец очистить, залить теплой водой, придавить грузом на 3 часа. После чего достать перец и растереть его со специями и грецкими орехами в ступке до состояния однородной массы. Положить в стерилизованную банку.

Аджика с яблоками.
Продукты: Помидоры  2 кг, болгарский перец — 1 кг, кислые (в смысле не сладкие) яблоки 0.5 кг, морковь 0.5 кг, чеснок 200 г,
горький перец (но можно меньше для тех, кто не любит жгучую аджику) 100 г, подсолнечное масло 1 стакан, перец черный и соль по вкусу.
Приготовление:
Очистить морковь, яблоки, чеснок. Всe продукты измельчить с помощью мясорубки или в блендере, добавить соль, черный перец, подсолнечное масло и варить 2, 5 часа периодически помешивать. После чего  закатывайте в стерилизованных банках или закройте  капроновыми крышками.

Аджика не требующая консервации.
Продукты: Сладкий красный перец 1 кг,  перец стручковый (горький ) 300 г, чеснок  0.5 кг, морковь 0.5 кг, петрушка (корень) 0.5 кг, яблоки (твёрдых сортов)0.5 кг, помидоры 0.8 кг, томатная паста 4 ст. л., горчица готовая 200 г, уксус столовый, 9% 440 мл, соль по вкусу.
Приготовление:
Все продукты почистить, измельчить с помощью мясорубки с мелкой решeткой. После чего добавляем томатную пасту, уксус, горчицу, соль.
Перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Аджика без острого перца.
Продукты: помидоры 1 кг, морковь 2 шт примерно, в зависимости от размера, лук 1-2 шт, яблоки 1 шт, масло растительное 0.5 стакана, чеснок 1 шт, перец болгарский 200 г, зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
Продукты измельчить с помощью мясорубки, влить масло и варить примерно 2 часа, можно немного побольше. После остывания, разложить по банкам.

Аджика с хреном.
Продукты: Помидоры 2 кг, корень хрена 4 шт, перец горький стручковый 2 шт (но можно немного больше, по вкусу), перец болгарский  0,5 кг, специи 1 ст. л. (если есть специи, которые считаете обязательным положить), соль по вкусу, уксус 1-2 ст. л., чеснок 2-3 шт, зелень по вкусу, сахар 1-2 ст. л.
Приготовление:
Продукты (помидоры, болгарский перец, горький перец стручковый)  измельчить с помощью мясорубки. Хрен моем, очищаем и либо трeм на терке, либо прокручиваем вместе со всеми ингредиентами с помощью мясорубки. Для большей однородности можно прокрутить всю массу с помощью мясорубки два раза. Ставим всю массу на медленный огонь и потихоньку кипятим 20 -30 минут.
Чеснок измельчаем отдельно(на терке или мясорубке, кому как удобно)и добавляем в конце варки.
Также в конце варки добавляем соль-по вкусу, сахар, уксус, сухие специи(кориандр, куркума и прочее) и мелко нарубленную зелень укропа, петрушки, базилика, сельдерея.
Даeм прокипеть 2 -3 минуты, раскладываем по банкам.
Если острое не любите-берите всех острых составляющих меньше в 2 -3 раза.

Заготовки на зиму - рецепты аджики