Пасха - традиционное блюдо на соответствующий праздник, очень вкусное и готовится очень разнообразно. По сути, она может считаться творожным десертом, а вариации на тему различных добавок только приветствуются.

Традиционно пасха должна иметь правильную форму, на боковых сторонах готовой пасхи с помощью изюма, орехов или чего-то подобного выкладывают крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло.

Ранее для придания пасхе традиционной формы использовалась сборная деревянная форма - пасочница, на которой уже были вырезаны объемные  крест и буквы ХВ, другие уместные узоры.

Творог для пасхи предварительно советуют протереть через сито, чтобы он стал более нежным и воздушным.

Как приготовить пасху


Рецептов пасхи существует множество, разной степени трудоемкости, вот некоторые из них.

Пасха царская (сырая)
Продукты: 450 гр сливочного масла, 5-6 желтков, 500 гр сахарной пудры (сахара), 1 кг творога, 300 гр 30%-ых сливок, по 100 гр (или по вкусу) изюма, миндаля, цукатов (например апельсиновых), ванилин по вкусу.
Приготовление:
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином.
Добавить дважды протёртый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную цедру.
Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнётом, поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха царская (вареная)
Продукты: 1 кг творога, яйцо 5 шт., 200 гр сливочного масла, 2-3 стакана сахара, 2 стакана сметаны, орехи (миндаль) и изюм без косточек, ванилин - по вкусу.
Приготовление:
В протертый через сито творог добавить сливочное масло, сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой. Сразу снять с огня и быстро охладить, непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на 12 часов.

Шоколадная пасха
Продукты: 1 кг творога, 2 стакана сахара, 300 гр сливочного масла, 6 столовых ложек сметаны, 4 ст.л. какао-порошка, шоколад черный, ванилин - по вкусу, до четверти ч.л. соли.
Приготовление:
Размягчённое сливочное масло разотрите до густоты сметаны, добавьте сахар, соль, ванилин и какао и тщательно размешайте растирая. В протертый через сито творог добавьте сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Все хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите в форму под пресс. Держите в холодном месте примерно 12 -24 часа.
Готовую пасху посыпьте сверху натертым на терке шоколадом.

Крем-пасха
Продукты: 2 л молока, 400 гр сметаны, 3 яйца, 200 гр сливочного масла, 200 гр сахара, изюм и ванильный сахар (ванилин) - по вкусу.
Приготовление:
Молоко вскипятить на медленном огне. В кипящее молоко влить тонкой струйкой 400 грамм сметаны, размешанной предварительно до однородной массы с тремя целыми яйцами. Дождаться пока начнется закипание. Дать отстояться в течение часа, и затем процедить через несколько слоев марли. Получится смесь похожая на достаточно жидкий творожок.
Отдельно растереть 200 гр масла (именно сливочного, настоящего) с 200 гр сахарного песка (лучше пудры). Масло должно быть не растопленным, а мягким (предварительно вытащите из холодильника, пусть полежит при комнатной температуре).
После чего соедините обе части вместе, перемешивайте в течение часа в одну сторону до пышности. Далее добавить изюм, ваниль по вкусу, придать форму пирамиды и поместить на холод.

Если у вас нет пасочницы и некому ее сделать - не расстраивайтесь, важна не форма, а содержание.

Украсьте вашу пасху изюмом, цукатами, шоколадной крошкой, ягодами свежими или замороженными, орехами, корицей, какао, порошком, кремом, также продаются сахарные разноцветные шарики для украшения тортов во многих магазинах. Не забудьте с их помощью изобразить буквы ХВ сбоку или сверху, чтобы ваша пасха была не просто вкусным творожным блюдом.