Как же обойтись за праздничным столом без салатов? Никак;) Вот несколько рецептов вкусных салатов, которые несомненно могут украсить любой праздничный стол, в том числе и новогодний.Одним из достоинств их также является то, что они просты в приготовлении, из доступных продуктов и времени много тратить на их приготовление не требуется.

Ну и специально к наступающему новому году Дракона острый салат.

Салат с куриной грудкой.

Продукты:
Куриная грудка (филе) отварная - 1 шт., яйца – 5 шт., шампиньоны маринованные – 1 маленькая банка (400 мл), маринованные огурцы – 2-3 шт., свежие огурцы – 1-2 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 50 г, майонез, соль, красный сладкий перец для украшения (по желанию).
Приготовление:
Это вкусный, сытный салатик.
Куриную грудку нарезать кубиками. Четыре яйца и один белок также нарезать кубиками, один желток отложить –  для украшения. Свежие и маринованные огурцы нарезать полукружьями. Лук мелко нашинковать, с грибов слить жидкость, если грибы крупные – порезать. Смешать все компоненты для салата в глубокой посуде, посолить, заправить майонезом. Выложить салат горкой на плоское блюдо. Сыр натереть на средней терке и посыпать салат сверху. Красный перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками. Выложить на поверхности салата астру из перца, серединку посыпать раскрошенным желтком.

Салат с курицей и грудинкой.

Продукты: 400 г курицы, 300 грудинки, 1банка маринованных грибов, 1 банка кукурузы, 1 банка ананасов, 3-4 яйца, 2-3 луковицы, майонез, уксус, соль, перец, укроп.
Приготовление:
Этот салат подходит и для нового года и для любого другого праздника, так как очень вкусен. Грудинку можно заменить и хорошей варено-копченой колбаской. Вместо куриного филе можно взять и голени. Вкус от этого ничуть не пострадает.
Грудинку или отварное мясо, нарезать средними кубиками. Лук нарезать мелкими квадратиками и залить уксусом, дать постоять 20 минут. Курицу также нарезаем, как и грудинку. Ананасы (лучше взять нарезанные) смешиваем в миске с грудинкой и курицей.  Добавляем кукурузу, немного  кукурузы оставляем на украшение.
Грибы нарезаем средними пластинками. Маленькие грибочки также оставляем для украшения. Лук отцеживаем от уксуса, добавляем в салат, солим, перчим. Заправляем майонезом, перемешиваем.
Салат выкладываем на блюдо. Яйца натираем на крупной терке, аккуратно выкладываем на салат.
Посыпаем укропом, украшаем узорами из кукурузы, грибочков.

Вариант салата Цезарь.

Продукты: 1 куриное филе, листья салата, 2-3 помидора, сухарики без ароматизаторов, 150 грамм любимого сыра, растительное масло, сок половины лимона, 3 яичных желтка.
Приготовление:
На блюдо стелим "постель" из рваного руками салата, далее выкладываем помидоры, порезанные небольшими кусочками. Параллельно обжариваем кусочки куриного филе только с солью и перцем до небольшой румяности. Поверх помидор кладем курочку и сухарики. Поливаем салат от души соусом. Сверху трем сырок.
Соус к Цезарю: растираем варенные желтки, добавляем к ним ваше любимое растительное масло (1-2 ст.л. ложки) и сок лимона. Мнем вилочкой до однородности. 

Быстрый салатик из серии "Гости на пороге".


Продукты: 2-3 помидора, 3 яйца, 100гр твердого сыра, 100гр копченого мяса или колбасы
Приготовление:
Выкладываем продукты слоями, смазывая готовый слой небольшим количеством майонеза -нарезанные кубиками помидоры слегка поперчить и посолить, натертые на крупной терке яйца, нарезанное мясо или колбаса, тертый сыр.

Салат из белокочанной капусты с морковью и уксусом.

Ингредиенты: 1/2 кочана капусты, крупная морковь, пучок зелени, болгарский перец (зимой можно и без него), луковица, свежий огурчик.
Приготовление:
Капусту нарубить мелко, посолить, добавить 2 ч.л. сахара и оставить на 15 минут (чтоб стала мягкой). Молодую капусту «выдерживать» не нужно.
В это время трем на крупную терку морковь, режем соломкой перец, полукольцами лук и соломкой огурчик. Мелко рубим зелень (укроп+петрушка+зеленый лук).
Смешиваем все овощи, взбрызгиваем уксусом (2-3 ст.л.) и добавляем ароматное масло подсолнечника. Перчим, солим (если нужно) и охлаждаем минут 20 в холодильнике.

Специально к новогоднему столу: салат "Дыхание дракона".

Продукты: на 6 порций острого салата потребуются  2 крупных авокадо, 400 граммов свежих и обязательно твердых помидоров, 350 граммов консервированной фасоли (в собственном соку), 2 перца чили, 1 стол. л. лимонного сока, 1 ст.л. любой измельченной зелени (укроп, базилик, эстрагон и др.),70 мл оливкового масла, 1 луковица, щепотка молотого черного перца и соль по вкусу.
Приготовление:
Очистить авокадо и нарезать небольшими брусками или кубиками. Выложить авокадо в салатник и сразу полить лимонным соком, чтобы фрукт не утратил свежий, естественный цвет.
Помидоры вымыть, срезать кожицу, мякоть нарезать кружками.
Очищенный лук очень тонко нашинковать полукольцами.
Лук и помидоры присоединить к авокадо. Затем высыпать в салатник фасоль — в идеале это должен быть крупный сорт под названием «черный глаз», но использовать именно его — не принципиально.
Чили освободить от слишком жгучих семян, а мякоть нарезать тоненькими полосками, присовокупить к остальным ингредиентам.
Сделать заправку — для этого оливковое масло смешать со специями и рубленой зеленью. Полить пикантной заправкой салат перед самой подачей на стол.

Приятного аппетита!

салат к новогоднему столу