Слово «пицца» ассоциируется у  нас с чем-то итальянским и необычно вкусным! Это одно из немногих блюд перед которым не устоит ни взрослый, ни ребенок. История того, что сегодня принято считать пиццей, фокаччей и хлебом,  уходит в глубь тысячелетий.

Интересным и любопытным моментом в истории теста становится появление дрожжей. Впервые, они появляются в Египте. Именно там, было замечено, что тесто имеет свойство видоизменяться, раздуваться  и подниматься. Этот  феномен воспринимается  нашими предками по-разному. Например, евреи отвергали дрожжевые лепешки и признавали только продукты на основе муки и воды. До сих пор в католической церкви используют просвиру - опреснок из воды и муки. Египтяне же наоборот, пытались изучить необычное тесто отделяя кусочек и перемещая его в новую приготовленную  массу. Огонь разводили внутри печи, а с боков прислоняли лепешки. Когда они падали, означало что лепешки  готовы с одной стороны, тогда их переворачивали и продолжали выпекать. Спустя некоторое время печь видоизменяют, разделив ее на две половины. Теперь огонь разводится снизу, а лепешки выпекаются сверху. Начинается производство выпечки различных форм и размеров, их используют для многих религиозных обрядов. Подобные продукты можно встретить и в наши дни в некоторых регионах Италии, даже если они утратили свое первоначальное значение.

Постепенно в лепешки добавляют оливки, виноград, мед. Со временем  они перерождаются в  фокаччи, панеттоне, пандольче. Эти продукты сопровождают всю историю развития Италии. В одном из древних  сборников неаполитанских новелл — «Lo Cunto de li Cunti»( «Сказка о сказках») встречается рассказ " Le due pizzelle" в котором упоминается некое подобие пиццы, состоящее из тонкой лепешки сложенной пополам и наполненной начинкой.
Спустя еще один век с Америки в Европу экспортируют помидоры, которые становятся самым важным ингредиентом настоящей пиццы. Пицца с помидорами, имея яркий красный цвет притягивает все большее внимание и любопытство населения. Она выходит на первые позиции оставляя позади лепешки с оливками, кедровыми орешками и мелкими рыбками.
Первая пиццерия открывается в Неаполе на улице Костантинополи, и носит название  «Port'Alba». Там начинают собираться писатели, художники, поэты, музыканты. Говорят, что сам д’Аннунцио частенько был гостем этого небольшого местечка. Именно там, сидя за мраморным столиком, и и вдыхая тонкий аромат хрустящей пиццы, великий итальянский писатель пишет текст одной из знаменитых неаполитанских песен  «A vucchella».
Со временем все более пристальное внимание уделяется печи и ее составным. Теперь, идеальная печь изнутри должна быть отделана лапилли – мелкими пористыми кусочками вулканической лавы Визувия, выброшенных во время извержения вулкана. Лаппили отлично выдерживают высокие температуры, а следовательно, идеально подходит для внутренней отделки печи и лучшего выпекания пиццы. Пицца получает все большее и большее распространение.

Сегодня существует множество видов пиццы:
Margherita: томат, моцарелла, базилик.
Napoletana: томат, моцарелла, ориган, анчоусы.
Siciliana: помидоры, анчоусы, лук, черные оливы, базилик, соль, перец.
Marinara: томат, чеснок, ориган, оливковое масло и соль.
Qattro stagione: томат, артишоки, грибы, анчоусы, каппери, ориган.
Quatro formaggi:  томат (не обязательно), сыры:  моцарелла, проволоне, горгонзола . Четвертый тип сыра на ваш вкус.
Gorgonzola:  начинка только сыр «Горгонзола» с небольшим добавлением сыра моцарелла.
Romana: томат, моцарелла, анчоусы, оливки, каппери, ориган, базилик
Anacapri: томат, моцарелла, чеснок, базилик.
Caprese:  помидоры нарезанные тоненькими дольками, моцарелла, ориган, базилик, оливковое масло.
Pugliese: томат, лук, сыр «Рecorino», базилик, оливковое масло.
Calabrese: томат, моцарелла, острая сальсича.
Genovese: томат, песто, сыр «Рecorino», базилик, сыр «Пармизан».
Molisana: томат, сало, сыр «Рecorino», острый перец.
Toscana: томат, моцарелла, finocchio (фенхель), ориган.
Parmigiana: томат, моцарелла, баклажаны.
Carpaccio: томат, моцарелла, свежее мясо тоненько нарезанное, кусочки сыра «Пармезан».

Как приготовить вкусную пиццу?
Секрет хорошей пиццы заключается не только тесте,  но и точном процессе выпекания и правильно подобранной начинке. Для приготовления теста нужно использовать только пресную питьевую воду. Если вода жесткая, то ее лучше сначала прокипятить в течении 10 минут и потом остудить.
Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Если вы используете свежие  дрожжи, то убедитесь, что они имеют светлый оттенок. Гранулированные сухие дрожжи  должны быть рассыпчатыми. Их необходимо растворить в теплой воде температуры примерно 38° C. В жаркий сезон лучше уменьшить количество дрожжей.
Чтобы сохранить вкус моцареллы не стоит сильно измельчать ее. Лучше порезать кубиками или небольшими кусочками. Чтобы моцарелла не подмочила низ пиццы следует промокнуть  ее бумажным полотенцем.
Томат необходимо выбирать достаточно плотной консистенции и наносить на тесто тонким слоем. Масло следует использовать оливковое, высшего качества.
Травы и специи лучше покупать свежие, тогда ваша пицца наполнится необыкновенным ароматом и приобретет незабываемый вкус. Оливы подойдут как черные, так и зеленые, но  желательно, без косточек.

Пицца по-итальянски:
В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют соль, растительное масло, муку и замешивают тесто. Ставят тесто в тепло и дают ему подняться. Когда тесто поднимется, его обминают, раскатывают и выкладывают в форму для выпекания или в широкую сковороду.
Смазывают тесто маслом, посыпают мелко нарубленным или натертым сыром, сверху кладут слой помидоров, очищенных от кожуры и нарезанных на крупные дольки. Сардельки нарезают вдоль и укладывают в виде решетки сверху, посыпают солью, перцем и сбрызгивают оставшимся маслом. Выпекают пиццу в духовке в течение 30 минут при температуре 220—230°С. Вынув из духовки, сразу подают к столу.
Продукты (на 1 порцию): мука 200 г, масло растительное 3-4 ст. ложки, молоко 0.5 стакана, дрожжи 15 г, соль 1 щепотка, сыр 200 г, помидоры 500 г, сардельки 5 шт., перец чёрный или перец красный по вкусу,

Итальянская пицца-лепешка:
Настоящий рецепт итальянской пиццы описывает приготовление тонкой лепешки из теста с начинкой из сыра, помидоров, мяса и т.д. Приведенный ниже рецепт итальянской пиццы предлагает испечь простую, но очень вкусную и ароматную лепешку с чесноком и розмарином.
Продукты (на 1 порцию): мука 500 г, дрожжи 25 г, сахар 1 ч. ложка, соль 0.5 ч. ложки, маргарин 30 г,
Для начинки: чеснок 2 дольки, масло оливковое 6 ст. ложек, розмарин свежий 1 веточка или розмарин сушеный 2 ст. ложки.
Дрожжи разводят в 300 мл теплой воды, добавляют сахарный песок и оставляют для брожения. Когда дрожжи поднимутся, их выливают в муку, смешанную с солью, добавляют размягченный маргарин и вымешивают гладкое, однородное тесто. Накрывают его чистой салфеткой и оставляют в теплом месте. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, можно приступать к изготовлению пиццы.
Тесто немного вымешивают и раскатывают в жгут, который разрезают на 12 кусков. Каждый кусок раскатывают в лепешку и укладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки. В каждой лепешке делают небольшое углубление.
Затем готовят начинку для пиццы. Для этого разминают чеснок и смешивают его с оливковым маслом. Этой смесью смазывают лепешки, сверху посыпают розмарином. Дают лепешкам полежать минут 15, затем выпекают их в духовке при температуре 250°С в течение 15-20 минут, пока верх лепешек не подрумянится.

Тонкая пицца:
Продукты: вода 125 гр., соль 1/4 чайной ложки, масло 1 столовая ложка, дрожжи 25 гр., мука  столько, чтобы замесить плотное тесто.
Готовим тесто: разводим дрожжи в теплой воде, засыпаем муки стаканчик, в чашку добавляем соль, добавляем масло, добавляем разведенные дрожжи, замешиваем сколько можем в миске, потом мнем, пока не перестанет прилипать к пальцам. Закладываем в чашечку накрываем и ждем пока настоится около часа. Тесто должно увеличиться в три раза. Потом заново заминаем, делим пополам, раскатываем, получаем ровный кружок.
Делаем соус: овощной набор мелко крошим, тушим или жарим, добавляем чеснок, остальные приправы по вкусу. На полученную основу пиццы кладем соус, затем имеющееся мясо, грибы, помидоры, сыр по наличию.
Жарим минут 20 и получаем отличную пиццу на тоненькой основе!
Тут главное не переборщить с начинкой, иначе вместо пиццы получим мясной или овощной пирог.

 

А если Вы хотите попробовать Настоящую итальянскую пиццу, то съездите в отпуск в Италию... я уверена, что после такой поездки Вы будете готовить настоящую итальянскую пиццу;) Кстати, из Италии можно привезти себе настоящее виноградное вино, с которым есть пиццу намного вкуснее...