Загрузка...

Как заморозить овощи на зиму дома своими руками Очевидно, что заморозка овощей дает возможность не только быстрее готовить, а также экономить на покупке готовых замороженных смесей.

Польза таких заготовок намного больше, чем если консервировать или сушить те же овощи. В сезон же можно наделать большое количество заморозки за смешные деньги или вообще бесплатно, если вырастить овощи на собственном огороде.

 

Какие овощи имеет смысл замораживать? Конечно те, которые растут в родном регионе. Для большинства из нас это картошка, морковка, кабачки, баклажаны и подобное, а также зелень (укроп, петрушка и т.п.), ягоды и фрукты.

Чтобы заморозить такие овощи как картошку, морковку, некоторые повара рекомендуют овощи бланшировать. То есть овощи картошку или морковку надо почистить, нарезать кубиками или соломкой (морковь можно и кружочками, если она не очень крупная) и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варите овощи до трети готовности, затем вытаскивайте шумовкой на блюдо. Перед тем, как овощи положить в пакет и отправить в морозилку, их надо обсушить бумажными полотенцами или дать испариться воде примерно в течение часа.

Чтобы заморозить горох, его надо предварительно вылущить.

Кстати, далеко не все домашние хозяйки бланшируют овощи перед заморозкой. Можно замораживать разнообразные овощи и просто нарезав и упаковав небольшими порциями для удобства использования.

Как заморозить кабачки и баклажаны? Их достаточно просто помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками (например, колечками или кубиками), а затем, разложив по пакетам или контейнерам, отправить в морозилку. Также можно поступить и со сладким перцем - помыть, удалить сердцевину и нарезать, но можно и морозить целиком, чтобы зимой готовить фаршированные перцы).

Кстати, многие хозяйки делают и замороженные помидоры. Для того, чтобы подготовить к заморозке, помидоры надо помыть, нарезать острым ножом колечками. Мелкие помидоры можно замораживать целиком. Однако не стоит надеяться на то, чтоы после разморозки помидоры будут такими же как с грядки. Замороженные помидоры однако прекрасно подойдут (намного лучше, чем кетчуп) для приготовления пиццы, овощного рагу и прочих блюд.

Как заморозить овощи на зиму дома своими руками

Примеры овощных смесей, которые можно сразу подготовить, перед замораживанием:
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис. (предварительно рис слегка отварить).
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Рататуй: томаты, цуккини,перец, лук , кабачки.

Кстати, морковь можно перед замораживанием просто натирать на крупной терке.

Важно помнить, что свежие грибы также можно замораживать, но нельзя обойтись без подготовки. Перед заморозкой грибы надо перебрать, вымыть, слегка отварить, а потом уже замораживать.

Можно замораживать и зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушку, зелёный лук (разделить на мелкие веточки и уложить в пакеты).

Как заморозить овощи на зиму дома своими руками

Загрузка...