Загрузка...

Какие знания должны быть у агента по недвижимостиВопросы недвижимости волнуют очень многих из нас. Когда мы хотим купить, продать, сдать или снять квартиру или комнату, мы обращаемся к риэлтору, который и помогает оформить нам все документы по сделке с недвижимостью. Но профессия риэлтор не так проста, как можно подумать на первый взгляд и, к сожалению, не все агенты по недвижимости одинаково компетентны. Какие знания, какое образование нужны риэлтору для успешной работы в агентстве недвижимости или частным образом?

 

Надо сказать, что агентов по недвижимости не готовят ни в одном учебном заведении. В эту профессию приходят люди с иным образованием, практически любым. Врач, учитель, инженер, все они могут в кратчайшие сроки стать риэлтором в самом известном агентстве недвижимости. Почему это происходит? А весь секрет в том, что профессия риэлтора требует столько знаний и умений, что один человек практически не способен за 5 привычных лет высшего образования выучить все профессии, которые аккумулируются в слове "риэлтор". Итак, давайте перечислим кем одновременно должен являться агент по недвижимости:

1.  Юристом, иначе агент не сможет понять насколько полон пакет документов на данный объект недвижимости и насколько неоспоримы права собственника на него. Риэлтор обязан помочь покупателю или арендатору действовать строго в рамках законодательства РФ, следовательно тонкости этого законодательства он обязан прекрасно знать и постоянно следить за всеми его изменениями.

2. Психологом, переговорщиком, кофликтологом. Мы прекрасно помним известнейшую цитату про то, что "квартирный вопрос всех испортил". И правда, сложные вопросы, которые возникают в процессе продажи общих комнат, квартир и домов, получения недвижимости в наследство и его деления на всех, имеющих на него право, дело сложное и нервное. Таким образом, риэлтор должен помочь договориться собственникам недвижимости и помочь им во время сделки действовать сообща. Более того, обе стороны сделки надо привести к общему решению и контролировать их, чтобы не рассорились по какому-нибудь второстепенному поводу.

3. Маркетологом, иначе оценка объекта недвижимости может быть неправильной, что нанесет значительный, а то и непоправимый ущерб собственнику или покупателю. Также правильно надо организовать рекламную компанию, написать продающий текст, провести презентацию объекта.

4. Инженером. Для городских домов проекты достаточно стандартны, и достаточно ознакомиться с планом квартиры, чтобы понять были ли какие-то переделки и насколько они правомерны. Другое дело, если продается нестандартный дом. Надо быть действительно грамотным и опытным инженером, чтобы понимать правильно ли построен дом, проведены коммуникации, получены разрешения и прочее.

Итак, понятно, что риэлтору надо получить как минимум 4 высших образования в разных областях. К сожалению, в риэлторы приходят люди, которые не владеют не только нужными знаниями, но и не склонны к ним. Вместо помощи у таких "специалистов" можно получить только договор об устной консультации на внушительную сумму, которую они потребуют оплатить тут же.

Но не все так печально, ведь ситуация с недвижимостью сегодня стабилизировалась, законодательство однозначно определяет порядок необходимых действий сторон в сделке. Таким образом, пользуясь выражением "спасение утопающих дело рук самих утопающих" надо просто взять ведение сделки в свои руки. И это для внимательного, вежливого и аккуратного человека не так и сложно.

Какое образование нужно агенту по недвижимости (риэлтору)

Совет: Внимательно читайте договор, который предлагает подписать агентство недвижимости или частный маклер. Чаще всего он составлен таким образом, что агент, агентство ни за что не отвечают!

Совет: Даже если вы уже заключили договор с агентсвом недвижимости, к примеру, на продажу дачи или квартиры, то несмотря на срок его действия, его можно расторгнуть.  Наше законодательство предусматривает на этот случай расторжение в любой момент, когда клиент этого пожелает, с компенсацией понесенных исполнителем расходов. То есть в случае, если вы желаете растрогнуть договор с агентом на продажу недвижимости, то надо просто заплатить ему за фактически размещенную платную рекламу, если она подавалась, и с этого момента договор будет расторгнуть. Никакие штрафы или неустойки, если они прописаны в договоре, платить не стоит. Кстати, если в договоре нет упоминания о платной рекламе, то не стоит и платить за нее.

Совет: Никогда и не при каких условиях не отдавайте оригиналы документов на любой объект недвижимости агенту или агентству!

Загрузка...